Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Сегодня Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые определяют работу агрегаторов спроса на электроэнергию. Документ создает нормативный фундамент для запуска целевой модели управления спросом и полноценной интеграции этого механизма в работу оптового рынка электроэнергии и мощности.
Новая редакция закона закрепляет за агрегаторами управления спросом статус полноправных субъектов ОРЭМ, определяет требования к их участию в работе рынка, а также предусматривает появление новой «услуги по управлению изменением режима потребления электрической энергии».
В первом чтении изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», определяющие работу агрегаторов спроса на электроэнергию, были одобрены Госдумой РФ в декабре 2022 года.
В ходе второго чтения, состоявшегося 17 октября, в текст законопроекта внесены поправки, конкретизирующие наименование и содержание нового вида услуг. Также они уточнили понятие «агрегатор управления спросом» и правовой статус этих организаций, порядок их отбора, расчета прогнозируемого объема услуг и опубликования соответствующей информации. Кроме того, поправки касались уточнения функций Системного оператора и Ассоциации «НП Совет рынка».
Ожидается, что законопроект в течение пяти дней будет направлен на рассмотрение Совета Федерации, а затем для утверждения Президенту РФ.
«С принятием закона закреплен в качестве неотъемлемого механизма оптового рынка инструмент оптимизации режимов работы энергосистемы путем замещения выработки наиболее дорогой генерации услугами потребителей по добровольной разгрузке. Эффективность этого рыночного механизма подтверждена в ходе реализации Системным оператором пилотного проекта. Формируемая в настоящий момент нормативная база позволит увеличивать объем ресурсов управления спросом и продолжительность использования механизма при сохранении экономического эффекта. Мы прогнозируем, что при действующей структуре мощностей объем рынка управления спросом может составить порядка 4-6 ГВт», – отметил Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…