Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Совет Федерации РФ ратифицировал в среду межправсоглашение с Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое позволяет перерабатывать и использовать в России уран, поступающий из Австралии.
В соответствии с соглашением, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Документ был подписан в сентябре 2007 года в Сиднее.
Законодательство Австралии жестко регламентирует экспорт и использование урана с австралийским кодом, требуя гарантии его гражданского применения. При этом промышленные мощности российской атомной отрасли до 2006 года могли быть задействованы как в гражданской, так и в оборонной программе. Поэтому прямые поставки австралийского урана в Россию не осуществлялись.
Россия как страна, обладающая ядерным потенциалом, неподконтрольна инспекциям МАГАТЭ. Однако в 2007 году решением правительства России ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (один из четырех комбинатов по обогащению урана) в инициативном порядке был предоставлен под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, теперь можно обеспечить обогащение урана с австралийским кодом исключительно в мирных целях.
Прежнее соглашение между бывшим СССР и Австралией от 15 февраля 1990 года допускало переработку австралийского урана только для нужд третьих стран. Чтобы уран использовался на территории России, понадобилось новое соглашение, ожидающее теперь вступления в силу.
На основе российско-австралийского «уранового соглашения» хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты, также появится возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом: конверсию, обогащение, производство топлива для АЭС.
Австралия является не только мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана, но и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок (около 50% уранового экспорта Австралии приходится на рынок США). Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более миллиона тысяч тонн).
Первоначальный период действия соглашения — 30 лет, в дальнейшем, при отсутствии намерения одной из сторон прекратить его, он останется в силе на неопределенный период. Австралия может ежегодно поставлять в Россию уран как минимум на миллиард долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…