Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
7 сентября 2023 г. Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») отмечает 31 год с момента образования в 1992 году.
Сегодня Росэнергоатом является крупнейшей генерирующей компанией в России, занимая 1-е место в общем объеме выработки электроэнергии и 2-е место в мире по объёму установленной мощности АЭС. В состав компании на правах филиалов входят 11 действующих АЭС, на которых в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт. Доля атомной генерации в стране составляет около 20% от всего объема выработки электроэнергии.
За 31 год работы атомными электростанциями страны выработано свыше 4,7 трлн кВтч — это превышает суммарное потребление электроэнергии всей страной в течение 4-х лет.
В прошлом, 2022 году общая выработка российских АЭС составила более 223,371 млрд кВтч. А по состоянию на 7 сентября текущего года ими выработано порядка 145,2 млрд кВтч электроэнергии (на 2% выше планового задания ФАС России).
Ежегодно работа российских АЭС предотвращает попадание в атмосферу более 100 млн тонн углекислого газа (если бы данная электроэнергия была произведена на тепловых электростанциях).
За эти годы было построено 12 атомных энергоблоков, а также самая северная АЭС в мире — уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), расположенная на Чукотке. В настоящее время продолжается строительство Курской АЭС-2, сооружаемой по передовому инновационному проекту ВВЭР-ТОИ. идут работы на площадках будущих энергоблоков №7, 8 Ленинградской АЭС и №1 и 2 Смоленской АЭС-2.
Росэнергоатом обеспечивает более 20% мирового потребления кобальта-60, применяемого для стерилизации медицинских изделий, обеззараживания продуктов питания и модификации материалов. Благодаря отгрузкам с Курской АЭС, Ленинградской АЭС и Смоленской АЭС Росэнергоатом уже в этом году планирует достичь 30% доли мирового рынка.
В настоящее время Концерн вышел на 6-е место в рейтинге крупнейших поставщиков услуг центров обработки данных в России. Уже работают три центра обработки данных: ЦОД «Калининский» в Тверской области, ЦОД «Xelent» в Санкт-Петербурге и ЦОД «StoreData» в Москве. На стадии проектирования и строительства находятся еще 4 площадки в различных регионах страны. В 2024 году планируется запуск в эксплуатацию ЦОД «Москва-2», крупнейшего в России дата-центра с уровнем надежности Tier IV, ЦОД «Иннополис» в Татарстане и ЦОД «Арктика» на площадке Кольской АЭС в Заполярье, что позволит Росэнергоатому войти в ТОП-3 операторов ЦОД.
Как одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли, Концерн оказывает существенное влияние на социально-экономическое благополучие общества и окружающую среду — как на уровне территорий присутствия АЭС и регионов ведения бизнеса, так и на глобальном уровне. В 2022 году в бюджеты регионов присутствия действующих АЭС Концерном «Росэнергоатом» было перечислено налогов на общую сумму 23,10 млрд рублей (без учета уплаченного налога на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков компаний Госкорпорации «Росатом», в которую входит Концерн «Росэнергоатом»).
Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…