Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
14 марта 2023 года прошел круглый стол в рамках проведения общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Размещение энергоблока № 3 Курской АЭС-2», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду энергоблока № 3, и общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Размещение энергоблока №4 Курской АЭС-2», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду энергоблока № 4.
В ходе круглого стола были обсуждены вопросы безопасности размещения энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС-2 для экологии и здоровья населения. В заседании приняли участие эксперты Курской АЭС, Министерства природных ресурсов Курской области, медико-санитарной части № 125 Федерального медико-биологического агентства России и представители кафедры охраны труда и окружающей среды Юго-Западного государственного университета.
«В проекте энергоблоков Курской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровнях, с возросшими степенями безопасности и эффективности, — отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин. — На каждом из энергоблоков ВВЭР-ТОИ применены самые совершенные системы безопасности, которые действуют при всех учитываемых в проекте внешних воздействиях. Оценка воздействия на окружающую среду работы энергоблоков № 3 и № 4 выполнена по всем типам воздействия – радиационному, химическому, тепловому, электромагнитному, акустическому. Расчетные оценки ожидаемого воздействия на окружающую среду, результаты которых приведены в представленных на общественные обсуждения предварительных материалах, показывают безусловную допустимость уровня воздействия Курской АЭС-2 во всех режимах эксплуатации».
Проведение общественных обсуждений контролировал Наблюдательный совет, в который вошли представители Юго-Западного государственного университета и Министерства природных ресурсов Курской области. В заключении Совета, которое было озвучено на заседании рабочей группы по подведению итогов общественных обсуждений, Диана Понкратова, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Курской области, отметила, что мероприятие прошло в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений. Также она подчеркнула, что представленные на общественные обсуждения материалы и доклады обеспечили всестороннее рассмотрение вопросов предстоящего размещения энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС-2.
«Сооружение энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС-2 означает, что курс нашего государства на развитие регионов остается неизменным. Сейчас, как известно, строятся энергоблоки № 1 и № 2. Новейших энергоблоков на курской земле будет, как и раньше, четыре. Но они будут мощнее, электроэнергии будут вырабатывать на 25 процентов больше. А это позволит и дальше развивать промышленность и в целом экономику, которая требует все больше энергии, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов. – Уже к 2027 году потребление электроэнергии в энергосистеме Курской области, по нашим прогнозам, увеличится относительно нынешнего года более чем на 8 %. Чтобы обеспечивать рост потребления и в дальнейшем, надо развивать Курскую АЭС. Других способов удовлетворить потребности экономики в электроэнергии в нашей области не было и нет».
Любой заинтересованный участник «круглого стола» мог выступить в дискуссии со своим мнением и получить разъяснение по всем вопросам. Также велась онлайн-трансляция заседания на платформе официальной группы администрации города Курчатова Курской области в социальной сети.
Представители общественности, принявшие участие в «круглом столе», поддержали сооружение новых энергоблоков № 3 и № 4 станции замещения, убедившись, что строительство объектов удовлетворяет требованиям безопасности, в том числе экологической.
По результатам проведения общественных обсуждений материалы обоснования лицензии в области использования атомной энергии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…