Актуально
Газпром закачал в ПХГ 89,3% от целевого объема газа к зимеТГК-2 в I полугодии получила 2,92 млрд руб чистой прибыли по МСФО против убытка в 2024гНигерия намерена вложить $60 млрд в развитие нефтепереработкиАкции Лукойла растут на 5% на решении совета директоров погасить квазиказначейские акцииРоссети Новосибирск обеспечат 7 МВт допмощности крупнейшему за Уралом предприятию энергомашиностроенияМЭС Северо-Запада отработали действия при технологических нарушениях на объектах электроэнергетики
Распоряжением Правительства Российской Федерации список регионов, которым в 2022 году будет выделено финансирование на поддержку развития газозаправочной инфраструктуры, расширен до 40. Ранее субсидии получали только 26 субъектов Российской Федерации из утвержденного перечня. Всего на строительство новых станций из федерального бюджета выделено чуть более 3,5 млрд рублей. В 2022 году Перечень дополнен регионами: Дагестан, Ингушетия, Крым, Якутия, Северная Осетия, Архангельская, Кемеровская, Омская, Оренбургская, Самарская, Тамбовская, Тюменская и Ярославская области, а также Чукотский автономный округ.
«Новый подход в субсидировании ускорит развитие сети газозаправочных станций. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективный механизм для стимулирования рынка газомоторного топлива – это государственная поддержка в виде субсидий», – говорит руководитель «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.
Он также отмечает, что показателем сформированности рынка газомоторного топлива в России стал интерес частного бизнеса, который год от года все больше вкладывает в развитие сети.
По данным «Газпром газомоторное топливо» на конец 2019 года в России действовало 129 газозаправочных объектов, введенных региональными операторами. На 19 сентября 2022 года их число составляет уже более 315 объектов, то есть за 2,5 года количество региональных заправочных станций, введённых частными операторами, выросло в 2,5 раза.
За прошедшие десять лет создание базовой газозаправочной инфраструктуры позволило сформировать устойчивый спрос на газомоторное топливо не только среди транспортных предприятий с государственными участием, но и среди коммерческих грузовых перевозчиков, таксопарков, физических лиц.
Напомним, с 2012 года российский метановый автопарк увеличился почти на 200 000 автомобилей. Согласно данным лидеров Рейтинга по уровню развития рынка газомоторного топлива рост автопарка за 2020-2021 год составил: в Краснодарском крае с 13,8 тысяч до 14,7 тысяч машин,
в Нижегородской области с 7,46 тысяч до 8,6 тысяч, в Республике Башкортостан с 8,1 тысяч до 8,4 тысяч, в Республике Татарстан с 10,9 тысяч до 12,7 тысяч, в Ростовской области с 14,8 тысяч автомобилей до 17,7 тысяч, в Санкт-Петербурге с 5,4 тысяч до 7,3 тысяч машин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром закачал в ПХГ 89,3% от целевого объема газа к зиме
В апреле «Газпром» сообщил, что к следующему отопительному сезону закачает…
ТГК-2 в I полугодии получила 2,92 млрд руб чистой прибыли по МСФО против убытка в 2024г
Выручка ТГК-2 в I полугодии выросла на 13,3%, до 34,7…
Нигерия намерена вложить $60 млрд в развитие нефтепереработки
Ставится задача увеличить объемы переработки нефти до 500 тыс б/с…
Акции Лукойла растут на 5% на решении совета директоров погасить квазиказначейские акции
Такая динамика отмечена на решении совета директоров компании погасить 76…
Россети Новосибирск обеспечат 7 МВт допмощности крупнейшему за Уралом предприятию энергомашиностроения
В электроснабжении завода будут участвовать две ЛЭП 110 кВ.
МЭС Северо-Запада отработали действия при технологических нарушениях на объектах электроэнергетики
В ходе общесистемной противоаварийной тренировки.