Олег Дерипаска, чья Rusal стала российским первопроходцем на Гонконгской фондовой бирже, теперь сам решил внести свой посильный вклад в развитие гонконгской биржевой торговли. En+ Group вошла в число учредителей Гонконгской товарной биржи (HKMEx), купив 10% ее акций. И хотя эта биржа пока не ведет никаких торгов, в будущем она рассчитывает стать одной из крупнейших в Азии площадок по торговле сырьем, сельхозпродуктами, драгоценными и цветными металлами. UC Rusal, чьим крупнейшим акционером является En+, пока делает ставку на Шанхайскую биржу металлов, пишет РБК daily.
В совет директоров HKMEx войдет один представитель группы Олега Дерипаски, говорится в сообщении En+. Сайт биржи сообщает, что представитель группы уже входит в совет директоров биржи. Как пояснили в En+, финансовый директор группы Александр Попов (который также входит в совет директоров UC Rusal и «Евросибэнерго») получил место в совете директоров биржи буквально несколько дней назад, однако его кандидатура может быть заменена.
Как передал через пресс-службу En+ первый заместитель гендиректора группы Артем Волынец, для компании участие в проекте скорее вопрос стратегии, а не тактики. Он напоминает, что Азия, и в первую очередь Китай, уже сегодня является крупнейшим потребителем ресурсов и металлов и в ближайшие 50 лет спрос на этом рынке будет только расти. Поэтому логично перенести процесс ценообразования на базовые металлы из Лондона в Китай. «Ценообразование должно происходить там, где расположены точки потребления», — отметил г-н Волынец. А поскольку большинство активов En+ Group расположено в Восточной Сибири, компания заинтересована в налаживании тесных контактов с азиатскими потребителями.
Сделка удивила экспертов. «И у En+, и у «Базэла» достаточно много долгов, и в первую очередь надо решать эти проблемы», — считает Николай Сосновский из «Уралсиба». Однако аналитик соглашается с тем, что сделка может стать для Дерипаски стратегической инвестицией. «За последние годы в Юго-Восточной Азии появилось достаточно много проектов по созданию товарных бирж, что вполне объяснимо, поскольку структура мирового потребления сырьевых товаров с Европы и Америки перераспределилась в сторону Азии. Результатом этого стало появление на рынке так называемой азиатской премии. Имея биржевую площадку в Азии, можно рассчитывать на более выгодные цены на товары», — рассказал РБК daily источник.
В En+ полагают, что Гонконгская товарная биржа, зарегистрированная в 2008 году, — перспективный стартап. Планируется, что на ней будут торговаться фьючерсы на драгоценные металлы (золото, платину, палладий, серебро), цветные металлы (в частности алюминий и медь), нефть, газ, электричество, уголь, сельскохозяйственные товары (сахар, пшеницу, кукурузу, хлопок) и т.д. Однако за два года существования продажи на бирже не начались. Ожидается, что первые торги на фьючерсы на поставки золота стартуют в 2010 году. Следующими на очереди станут цветные металлы. Помимо Дерипаски одним из акционеров Гонконгской биржи является Индустриальный и коммерческий банк Китая, купивший в 2010 году 10% HKMEx. Еще один акционер — индийский холдинг Reliance, который в октябре 2008 года приобрел 15% биржи за 7,5 млн долл.
Олег Дерипаска в последнее время проявляет повышенное внимание к развитию своего бизнеса в Китае. Самый яркий пример — UC Rusal, которая провела IPO в Гонконге и открыла там офис. Также в совет директоров компании вошли представитель экс-министра юстиции Гонконга Элси Льюнг и председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Более того, уже в этом году компания рассчитывает увеличить на 50% продажи своей продукции в Китай. Ранее Rusal заявляла, что собирается начать продажи алюминия на Шанхайской бирже металлов. Покупка En+ доли в гонконгской бирже этих планов не отменяет, рассказали в алюминиевой компании. О том, будет ли Rusal теперь торговать еще и в Гонконге, в компании не говорят. В En+ также предпочитают не загадывать, ссылаясь на то, что начало торгов алюминием на HKMEx — это «вопрос скорее не завтрашнего, а послезавтрашнего дня».
Мы в телеграм:
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.
В 2024г РусГидро увеличило мощность ГЭС на 33,5 МВт
Обновлено 8 гидроагрегатов общей мощностью 511 МВт на 6 ГЭС.
С начала отопительного сезона Европа отобрала из ПХГ более 40 млрд куб м газа
Запасы газа вПХГ Европы опустились ниже 61%, а суточный отбор…
На НПС «Вагай» в Тюменской области после реконструкции введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти
В рамках реконструкции объекта проведен комплекс работ по полной замене…
В Новосибирске 55 многоквартирных домов остались без отопления
В Дзержинском районе.
На Камчатке приступили к проектированию 2-й очереди Мутновской геотермальной станции
Установленная мощность электростанции — 50 МВт.