Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Олег Дерипаска, чья Rusal стала российским первопроходцем на Гонконгской фондовой бирже, теперь сам решил внести свой посильный вклад в развитие гонконгской биржевой торговли. En+ Group вошла в число учредителей Гонконгской товарной биржи (HKMEx), купив 10% ее акций. И хотя эта биржа пока не ведет никаких торгов, в будущем она рассчитывает стать одной из крупнейших в Азии площадок по торговле сырьем, сельхозпродуктами, драгоценными и цветными металлами. UC Rusal, чьим крупнейшим акционером является En+, пока делает ставку на Шанхайскую биржу металлов, пишет РБК daily.
В совет директоров HKMEx войдет один представитель группы Олега Дерипаски, говорится в сообщении En+. Сайт биржи сообщает, что представитель группы уже входит в совет директоров биржи. Как пояснили в En+, финансовый директор группы Александр Попов (который также входит в совет директоров UC Rusal и «Евросибэнерго») получил место в совете директоров биржи буквально несколько дней назад, однако его кандидатура может быть заменена.
Как передал через пресс-службу En+ первый заместитель гендиректора группы Артем Волынец, для компании участие в проекте скорее вопрос стратегии, а не тактики. Он напоминает, что Азия, и в первую очередь Китай, уже сегодня является крупнейшим потребителем ресурсов и металлов и в ближайшие 50 лет спрос на этом рынке будет только расти. Поэтому логично перенести процесс ценообразования на базовые металлы из Лондона в Китай. «Ценообразование должно происходить там, где расположены точки потребления», — отметил г-н Волынец. А поскольку большинство активов En+ Group расположено в Восточной Сибири, компания заинтересована в налаживании тесных контактов с азиатскими потребителями.
Сделка удивила экспертов. «И у En+, и у «Базэла» достаточно много долгов, и в первую очередь надо решать эти проблемы», — считает Николай Сосновский из «Уралсиба». Однако аналитик соглашается с тем, что сделка может стать для Дерипаски стратегической инвестицией. «За последние годы в Юго-Восточной Азии появилось достаточно много проектов по созданию товарных бирж, что вполне объяснимо, поскольку структура мирового потребления сырьевых товаров с Европы и Америки перераспределилась в сторону Азии. Результатом этого стало появление на рынке так называемой азиатской премии. Имея биржевую площадку в Азии, можно рассчитывать на более выгодные цены на товары», — рассказал РБК daily источник.
В En+ полагают, что Гонконгская товарная биржа, зарегистрированная в 2008 году, — перспективный стартап. Планируется, что на ней будут торговаться фьючерсы на драгоценные металлы (золото, платину, палладий, серебро), цветные металлы (в частности алюминий и медь), нефть, газ, электричество, уголь, сельскохозяйственные товары (сахар, пшеницу, кукурузу, хлопок) и т.д. Однако за два года существования продажи на бирже не начались. Ожидается, что первые торги на фьючерсы на поставки золота стартуют в 2010 году. Следующими на очереди станут цветные металлы. Помимо Дерипаски одним из акционеров Гонконгской биржи является Индустриальный и коммерческий банк Китая, купивший в 2010 году 10% HKMEx. Еще один акционер — индийский холдинг Reliance, который в октябре 2008 года приобрел 15% биржи за 7,5 млн долл.
Олег Дерипаска в последнее время проявляет повышенное внимание к развитию своего бизнеса в Китае. Самый яркий пример — UC Rusal, которая провела IPO в Гонконге и открыла там офис. Также в совет директоров компании вошли представитель экс-министра юстиции Гонконга Элси Льюнг и председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Более того, уже в этом году компания рассчитывает увеличить на 50% продажи своей продукции в Китай. Ранее Rusal заявляла, что собирается начать продажи алюминия на Шанхайской бирже металлов. Покупка En+ доли в гонконгской бирже этих планов не отменяет, рассказали в алюминиевой компании. О том, будет ли Rusal теперь торговать еще и в Гонконге, в компании не говорят. В En+ также предпочитают не загадывать, ссылаясь на то, что начало торгов алюминием на HKMEx — это «вопрос скорее не завтрашнего, а послезавтрашнего дня».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…