Актуально
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующихГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025гЧистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн рубЭнергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросуда
24 февраля на площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в реакторном отделении первого энергоблока завершен один из важнейших этапов строительства – сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).
Монтаж ГЦТ начался 15 декабря 2021 года, в течение 72 дней проводилась сварка, термообработка, неразрушающий контроль и эти работы сданы заказчику. Сейчас ведутся работы по наплавке аустенитной нержавеющей стали на внутренние сварные швы, которая станет защитой трубопровода от агрессивной среды.
«Сварке ГЦТ всегда уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки энергоблока, — подчеркнул вице-президент АО «АСЭ» — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий. — Особо хочется отметить, что сварка перлитной части ГЦТ за 72 дня является подтверждением того, что один из сложнейших процессов сооружения атомного энергоблока был грамотно организован в полном соответствии с проектом производственной системы Росатом».
К сварным соединениям ГЦТ (28 стыков) предъявляются особо жесткие требования, так как от качества выполненной работы зависит безопасность и эффективность работы энергоблока. При реализации проекта на первом энергоблоке АЭС «Руппур» был учтен опыт (более 70 предложений по улучшению), полученный российскими специалистами на энергоблоках Калининской, Ростовской, Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС. Еще до начала монтажа ГЦТ весь технологический процесс был подробно разобран специалистами АО «Энергоспецмонтаж». Тщательно проведенный подготовительный этап и грамотная организация работы, а также высочайшая квалификация сотрудников АО «Энергоспецмонтаж» сделали возможным выполнение ключевого события в рекордные сроки.
В марте закончатся работы по наплавке, которые завершают важнейший этап строительства АЭС большой мощности ВВЭР-1200. — соединение главного трубопровода с основным оборудованием реакторной установки. После подписания планов качества Заказчиком – Комиссией по атомной энергии Бангладеш (BAEC) начнется работа по подготовке систем и оборудования первого контура энергоблока №1 АЭС «Руппур» к проливу на открытый реактор и в дальнейшем к физическому пуску энергоблока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%
До 30,3 млрд руб.
В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн руб
Подсудимые, двое мужчин и одна женщина, приговорены к лишению свободы…
Энергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросуда
Специалисты проложили более 30 КЛ-0,4–10 кВ общей протяженностью около 11…