Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
24 февраля на площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в реакторном отделении первого энергоблока завершен один из важнейших этапов строительства – сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).
Монтаж ГЦТ начался 15 декабря 2021 года, в течение 72 дней проводилась сварка, термообработка, неразрушающий контроль и эти работы сданы заказчику. Сейчас ведутся работы по наплавке аустенитной нержавеющей стали на внутренние сварные швы, которая станет защитой трубопровода от агрессивной среды.
«Сварке ГЦТ всегда уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки энергоблока, — подчеркнул вице-президент АО «АСЭ» — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий. — Особо хочется отметить, что сварка перлитной части ГЦТ за 72 дня является подтверждением того, что один из сложнейших процессов сооружения атомного энергоблока был грамотно организован в полном соответствии с проектом производственной системы Росатом».
К сварным соединениям ГЦТ (28 стыков) предъявляются особо жесткие требования, так как от качества выполненной работы зависит безопасность и эффективность работы энергоблока. При реализации проекта на первом энергоблоке АЭС «Руппур» был учтен опыт (более 70 предложений по улучшению), полученный российскими специалистами на энергоблоках Калининской, Ростовской, Нововоронежской АЭС-2 и Белорусской АЭС. Еще до начала монтажа ГЦТ весь технологический процесс был подробно разобран специалистами АО «Энергоспецмонтаж». Тщательно проведенный подготовительный этап и грамотная организация работы, а также высочайшая квалификация сотрудников АО «Энергоспецмонтаж» сделали возможным выполнение ключевого события в рекордные сроки.
В марте закончатся работы по наплавке, которые завершают важнейший этап строительства АЭС большой мощности ВВЭР-1200. — соединение главного трубопровода с основным оборудованием реакторной установки. После подписания планов качества Заказчиком – Комиссией по атомной энергии Бангладеш (BAEC) начнется работа по подготовке систем и оборудования первого контура энергоблока №1 АЭС «Руппур» к проливу на открытый реактор и в дальнейшем к физическому пуску энергоблока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.