Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Специалисты АО «СО ЕЭС» совместно с коллегами из Национального диспетчерского центра Системного оператора (филиал АО «KEGOC» – НДЦ СО, Республика Казахстан) провели успешные испытания совместной работы Централизованной системой противоаварийной автоматики (ЦСПА) ОЭС Сибири и ЦСПА ЕЭС Казахстана.
В ходе испытаний проверялась возможность передачи сформированной ЦСПА ОЭС Сибири таблицы управляющих воздействий на Экибастузскую ГРЭС-1 через находящуюся в опытной эксплуатации ЦСПА ЕЭС Казахстана.
Комплекс локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) Экибастузской ГРЭС-1 является основным комплексом противоаварийной автоматики на транзите 500 кВ Сибирь – Казахстан – Урал. Подключение к ЦСПА ОЭС Сибири в качестве ее низового комплекса ЛАПНУ Экибастузской ГРЭС-1 повысит эффективность и надежность управления электроэнергетическими режимами ОЭС Сибири, а также надежность передачи мощности по транзиту Сибирь – Казахстан – Урал.
Для подключения комплекса противоаварийной автоматики Экибастузской ГРЭС-1 к ЦСПА ОЭС Сибири Системным оператором реализован перечень мероприятий, включающий работы по расширению информационной модели ОЭС Сибири, а также предварительные испытания по расчету ЦСПА ОЭС Сибири управляющих воздействий с учетом внесенных в информационную модель изменений. Специалистами Системного оператора и филиала АО «KEGOC» НДЦ СО разработана программа испытаний совместной работы ЦСПА ОЭС Сибири и ЦСПА ЕЭС Казахстана, организованы каналы связи и обмена информацией между ЦСПА ОЭС Сибири, ЦСПА ЕЭС Казахстана и ЛАПНУ на Экибастузской ГРЭС-1.
Централизованная система противоаварийной автоматики – это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий в автоматическом режиме сохранение устойчивости работы энергосистемы при возникновении в ней аварийных ситуаций. ЦСПА обеспечивает минимально необходимый объем противоаварийного управления, сокращает избыточность управляющих воздействий и расширяет область допустимых режимов работы энергосистемы. Использование ЦСПА позволяет минимизировать число отключенных потребителей при авариях в энергосистеме и уменьшить последствия таких аварий для потребителей.
ЦСПА – уникальная разработка отечественных энергетиков, ведущаяся со времени появления в отрасли первых ЭВМ в 1960-х годах. Идеологом создания и развития ЦСПА было Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы. ЦСПА имеют двухуровневую структуру, предусматривающую установку программно-аппаратных комплексов верхнего уровня в диспетчерских центрах филиалов АО «СО ЕЭС», а низовых устройств – на объектах электроэнергетики.
В настоящее время в ЕЭС России работают ЦСПА третьего поколения с расширенным функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы, а также алгоритм выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения динамической устойчивости (устойчивости энергосистемы в процессе аварийных возмущений) и новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Совершенствование ЦСПА, как неотъемлемого элемента современной модели противоаварийного управления энергосистемами, является для Системного оператора одной из ключевых задач в области развития цифровых технологий. На протяжении более чем 20 лет важнейшим партнером АО «СО ЕЭС» в области создания и модернизации устройств и комплексов противоаварийной автоматики выступает АО «Институт автоматизации энергетических систем» (АО «ИАЭС»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…