На этой неделе ОАО АК «Якутскэнерго» принимает коллег со всего Дальнего Востока на совещании по совершенствованию законодательства, регулирующего энергосбытовую деятельность, сообщает пресс-служба компании.
17-18 июня представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», некоммерческого партнерства «Совет рынка» и их якутские коллеги планируют обсудить самые наболевшие вопросы с точки зрения трактовки законодательства в сфере сбыта и, в частности, пути реализации принятого в мае этого года постановления правительства «О расчете стоимости электрической энергии (мощности) для потребителей в переходный период на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка».
Ведущим докладчиком и теоретиком совещания стал заместитель начальника управления сопровождения рынков с регулируемым ценообразованием — начальник департамента некоммерческого партнерства «Совет Рынка» С.А.Филатов.
Как отметила, открывая встречу, заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» И.П.Сысолятина, проведения этого совещания в компании ждали два года. Покупая на оптовом рынке электроэнергию для потребителей розницы Южноякутского энергорайона и отклоняясь по вине потребителей, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения объема покупок от плановых показателей в зависимости от сезонного уровня потребления, компания несет за это штрафные санкции.
Решение вопроса выхода правил, которые позволяли бы распространить ответственность за отклонения с оптового рынка и на розничный, – тема очень актуальная. Не только для акционерной компании «Якутскэнерго», которая на юге нашей республики представляет сбытовую организацию, но и в целом для территории Дальнего Востока.
Еще 15-18 лет назад действовали правила пользования электрической энергией, в которых был четко прописан механизм ответственности конечного потребителя за заявленные договорные объемы потребляемой электрической энергии — как за их превышение, так и за уменьшение. Это не прихоть энергетиков. В условиях достаточно жесткого регулирования в неценовых зонах со стороны государства, в ценовых зонах – со стороны рынка сбытовые организации, не являясь инициаторами отклонений, несут колоссальные убытки, связанные именно с неверным планированием объемов потребления электрической энергии потребителями. Потому вновь разрабатываемые правила должны установить механизм и передачи, и конечной ответственности за заявленные договорные объемы. Майское постановление правительства России №344 разрешает введение таких правил, и Федеральная служба по тарифам вплотную приступила к их разработке и согласованию.
На этом совещании сбытовые специалисты будут прорабатывать последнюю редакцию правил, с учетом предложений по Дальневосточному региону. После их окончательного утверждения Советом Рынка энергокомпании смогут компенсировать свои убытки в связи с отклонениями розничных потребителей от договорного объема электроэнергии.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.