Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») успешно провела приёмо-сдаточные испытания системы мониторинга промышленного оборудования (СМПО) «Диспетчер» в Петрозаводском филиале «Петрозаводскмаш». Компания базируется в Санкт-Петербурге и модернизация производственных мощностей, расположенных в Северо-Западном федеральном округе – одно из стратегических направлений ее развития.
Система СМПО позволяет в режиме реального времени фиксировать состояние станка – его работу по управляющей программе, либо простой. Причину простоя отмечает оператор, считывая сканером соответствующий штрих-код на пульте управления. Это могут быть: перерыв, ремонт, подготовка к работе, отсутствие заготовки, контроль детали на станке. Анализ причин простоя позволяет выявить «узкие места» в производственном процессе, сократить периоды необоснованного простоя и, в конечном счете, повысить коэффициент загрузки производственного оборудования. Новая система, помимо локального информирования специалистов предприятия, раз в сутки пересылает краткую статистику о загрузке станков в «Атомэнергомаш».
После завершившихся настройки, тестовой, опытно-промышленной эксплуатации и приёмо-сдаточных испытаний система мониторинга «Диспетчер» будет переведена в промышленную эксплуатацию. В Петрозаводском филиале к данной системе подключены 28 единиц ключевого производственного оборудования.
Отметим, что «Диспетчер» ранее успешно прошел приёмо-сдаточные испытания в Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» «Атоммаш», где к системе подключено 40 единиц оборудования.
Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов отметил, что главная задача внедрения на производственных площадках компании современной цифровой системы мониторинга оборудования – это переход от устаревшей системы плановых ремонтов к проведению ремонтных работ в зависимости от фактического состояния оборудования. «Использование возможностей предиктивной аналитики при использовании большого объема крупного промышленного оборудования, позволяет нам не просто эффективно перераспределять ресурсы и экономить средства. Это позволяет обеспечивать компании уровень конкурентоспособности, который сегодня диктуют международные рынки», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.