Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
АО «Атомэнергопромсбыт» (входит в контур АО «НоваВинд» — ветроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») совместно с ООО «РЭНЕРА» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») ввели в промышленную эксплуатацию систему «Коммерческий диспетчер» –интеллектуальный накопитель электроэнергии мощностью 300 кВт (энергоемкость — 300 кВт.ч).
Пилотный проект реализуется на отраслевой промышленной площадке АО «ЗиО-Подольск» (дочернее общество АО «Атомэнергомаш»).
Коммерческая диспетчеризация с применением интеллектуальной системы накопления электрической энергии обеспечивает оптимизацию суточного графика потребления электроэнергии потребителя и снижение платежей за мощность в адрес энергоснабжающей организации. Накопитель физически устанавливается на площадке конечного потребителя и выдает электроэнергию в его внутреннюю сеть в те часы, когда стоимость электроэнергии и мощности максимальна. Интеллектуальная часть системы осуществляет предиктивную аналитику нагрузки сети и дистанционно управляет графиком заряда и разряда «Коммерческого диспетчера». Особенность системы – постоянное совершенствование алгоритмов на базе методов машинного обучения.
Проект реализован по схеме энергосервиса, то есть потребителю не требуется привлечение инвестиций на покупку, установку и наладку СНЭЭ, а также на разработку системы управления и оптимизационных алгоритмов расчета режимов работы.
«По нашим оценкам, эффективная работа подобных интеллектуальных накопителей, учитывая ценовые показатели рынка и поведение нагрузки потребителя, позволит снизить стоимость закупаемой электроэнергии (мощности) на величину до 1,2 млн. руб. в месяц на каждый МВт выдаваемой мощности СНЭЭ. Мы видим нарастающий интерес потребителей к нашему продукту, положительную экономку проекта и планируем ежегодно наращивать объемы ввода подобных накопителей с их одновременным управлением из единого центра диспетчеризации нашей компании. В настоящее время идет проработка еще нескольких подобных проектов с совокупной мощностью 3 МВт. Следующий накопитель в ближайшее время появится на одном из промышленных предприятий Тульской области», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергопромсбыт» Григорий Назаров.
«Система имеет контейнерное исполнение и адаптирована для применения в климатических условиях регионов России. В «Коммерческом диспетчере» мы применяем наиболее передовые технологические решения, например, современные литий-ионные ячейки, способные быстро заряжаться и длительно работать с высокой нагрузкой — это позволяет уменьшить размер батареи и повысить экономическую эффективность проекта. В ближайшие годы услуги хранения энергии будут активно развиваться, способствуя росту гибкости российской энергосистемы и снижению ее углеродного следа», — прокомментировал генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров.
«Накопитель «Коммерческого диспетчера» является ключевым инструментом, позволяющим потребителю накапливать энергию в ночное время и потреблять ее во время утренних, дневных или вечерних пиков. Данный режим работы электросетей увеличивает число часов использования заявленной мощности за счет перенесения части основной нагрузки потребления за пределы часов максимума потребления нагрузки энергосистемы, а также позволяет обеспечить более равномерное потребление электроэнергии в течении суток для построения рационального суточного графика, что благоприятно скажется на экономических показателях работы электросетей в целом», – отметил главный энергетик АО «ЗиО-Подольск» Андрей Бортников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…