Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
В рамках Восточного экономического форума член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Роман Бердников представил ключевой доклад на сессии «Чистая энергия Дальнего Востока для людей и новых проектов».
Как отметил Роман Бердников в своем выступлении, в рамках глобального энергетического перехода гидроэлектростанции – это долгосрочный источник чистой энергии, не зависящий от топливной составляющей. Освоение гидропотенциала является стратегическим ресурсом России в условиях ужесточения климатической повестки. Это позволит российским производителям и экспортерам быть конкурентоспособными.
В своем докладе Роман Бердников уделил особое внимание проектам строительства гидроэлектростанций в бассейне Амура – Нижне-Зейской, Нижне-Ниманской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС – суммарной мощностью 1,6 ГВт. Благодаря их возведению будет достигнут существенный противопаводковый эффект: до 92% стока в устьях Зеи и Буреи будут зарегулированы.
По словам замглавы РусГидро, эти четыре перспективных проекта ГЭС будут иметь не только противопаводковое значение. В сегодняшних условиях роста потребления на Дальнем Востоке мощность и электроэнергия этих ГЭС будут востребованы потребителями.
Помимо этого, сооружение гидроэлектростанций, особенно в отдаленных и малоосвоенных районах, дает импульс развитию и благоустройству территорий. Новая энергетическая база не только способствует развитию местной промышленности, но и привлекает в регион крупных электроемких потребителей. Как заявил Роман Бердников, в реальном секторе производства может быть создано более 10 тыс. временных и 1,5 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечены более комфортные условия для населения, налоговые поступления в бюджеты составят более чем 6 млрд рублей ежегодно. Будет достигнут значительный экологический эффект: в атмосферу не попадет более 6 млн тонн СО2 (по сравнению с угольной генерацией).
Также в своем выступлении Роман Бердников остановился на теме развития локальной генерации в удаленных районах ДФО. По его словам, в рамках всеобщего тренда на декарбонизацию и развитие чистой энергетики важно осуществлять замещение неэффективной дизельной генерации в ДФО и строить автоматизированные гибридные энергокомплексы с использованием ВИЭ.
Использование ВЭС и СЭС в изолированных энергосистемах совместно с системами накопления и модернизацией дизельной генерации позволит уменьшить на треть выбросы CO2 в атмосферу и сократить расходы на топливо на сумму до 1 млрд рублей ежегодно, в том числе расходы на Северный завоз, а также на 15% снизить тарифы. Механизмом реализации проектов гибридных энергоустановок является энергосервисный контракт, который позволит в общей сложности привлечь на модернизацию объектов до 10 млрд рублей частных инвестиций. Как отметил Роман Бердников, компания уже запустила проекты создания автоматизированных гибридных энергокомплексов в 72 поселках в Республике Саха (Якутия) и 7 поселках в Камчатском крае. РусГидро готово совместно с региональными администрациями транслировать этот опыт и на другие регионы.
Отдельное внимание в своем докладе Роман Бердников уделил переводу дальневосточной тепловой генерации с угля на природный газ. В самое ближайшее время РусГидро начинает строительно-монтажные работы по проектам строительства и модернизации в теплоэнергетике. Так, Хабаровская ТЭЦ-4 (320 МВт) заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1, обеспечив надежное снабжение крупнейшего города Дальнего Востока. В отличие от старой станции, часть котлов которой потребляли уголь, Хабаровская ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе, самом экологичном виде ископаемого топлива. Новая, также газовая Артемовская ТЭЦ-2 (415 МВт) заменит одну из старейших электростанций ДФО – Артемовскую ТЭЦ, а вторая очередь Якутской ГРЭС-2 (160 МВт) – отработавшую свой ресурс Якутскую ГРЭС. Будет модернизирована с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокская ТЭЦ-2 (360 МВт), которая играет ключевую роль в энергоснабжении столицы ДФО.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…