
Системный оператор приступил к расчету максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в двух контролируемых сечениях центральной части ЕЭС России.
«1 сечение» и «Калинин – Конаково» – контролируемые сечения (совокупность линий электропередачи), по которым осуществляется передача электрической мощности из энергоизбыточных Объединенной энергосистемы Северо-Запада и энергосистемы Тверской области, где находится Калининская АЭС, в центральную часть ЕЭС России. В силу высокой значимости этих контролируемых сечений для управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России оперативно-диспетчерское управление ими осуществляется из Главного диспетчерского центра ЕЭС в Москве.
Управление режимом энергосистемы с применением результатов расчета СМЗУ позволяет без снижения надежности обеспечить максимальное использование фактической пропускной способности электрической сети в контролируемых сечениях «1 сечение» и «Калинин – Конаково» с оптимальным распределением нагрузки между электрическими станциями.
«1 сечение» и «Калинин – Конаково» – первые контролируемые сечения, для которых в Главном диспетчерском центре ЕЭС России расчет МДП осуществляется с использованием СМЗУ.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП в электрической сети на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины максимально допустимого перетока в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Внедрение СМЗУ – важный шаг к цифровизации энергетики наряду с такими проектами, как ввод в эксплуатацию централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах, систем дистанционного управления оборудованием энергетических объектов и устройствами РЗА и других цифровых технологий. Использование таких решений в электроэнергетике позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.