Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Специалисты филиала «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» завершили работы по технологическому присоединению к электросети строящейся в Читинском районе Забайкалья репродукции Иргенского острога.
Иргенский острог был основан 24 сентября 1653 года отрядом енисейских казаков во главе с русским землепроходцем, основателем сибирских городов Петром Бекетовым. Острог отстраивался зимой и задумывался как форпост для освоения края. Постепенно он стал утрачивать своё значение, так как река и озёра обмелели, а основной тракт изменился и стал проходить через другие остроги, и в начале XVIII века Иргенский острог был упразднён.
Сохранить историю освоения Сибири, рассказать её молодежи и создать в регионе привлекательное место для туристов (в первую очередь, из соседнего Китая) решили энтузиасты из Забайкалья. Вблизи поселка Иргень, на берегу озера, своими руками они возводят репродукцию первого забайкальского острога – всего 17 построек: жилые дома в старообрядческом и казачьем стилях, атаманский дом, конюшня, кузница, казарма и часовня. Настоящий острог исторически был на другом берегу озера, но там расположены старинные захоронения, поэтому стройплощадку немного сместили. Посетители смогут прикоснуться ко всем элементам – испечь хлеб в русской печи, помолоть муку на мельнице, покататься на лошадях.
Но в 21 веке даже комплекс зданий 17 века не может существовать без электричества! Тем более, что кроме исторических зданий здесь уже давно работает эко-ферма.
«В России и в Забайкальском крае есть, что показать. Но вечером любой турист хочет принять душ, отправить родным свои фотографии. Для этого нужно, конечно электричество. То, что оно пойдет в такие отдаленные края, безусловно, плюс, такой огромный качественный скачок для нас», — делится впечатлениями основатель репродукции острога Максим Максютин.
Специалисты филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» буквально за несколько недель построили воздушную линию электропередачи протяженностью около двух километров: установили 37 опор, смонтировали трансформаторную подстанцию мощностью 63 кВА. Затраты энергокомпании – около четырёх миллионов рублей.
Теперь дальнейшие работы по строительству острога пойдут намного быстрее и совсем скоро с головой «окунуться» в историю смогут все желающие.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…