Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Специалисты филиала «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» завершили работы по технологическому присоединению к электросети строящейся в Читинском районе Забайкалья репродукции Иргенского острога.
Иргенский острог был основан 24 сентября 1653 года отрядом енисейских казаков во главе с русским землепроходцем, основателем сибирских городов Петром Бекетовым. Острог отстраивался зимой и задумывался как форпост для освоения края. Постепенно он стал утрачивать своё значение, так как река и озёра обмелели, а основной тракт изменился и стал проходить через другие остроги, и в начале XVIII века Иргенский острог был упразднён.
Сохранить историю освоения Сибири, рассказать её молодежи и создать в регионе привлекательное место для туристов (в первую очередь, из соседнего Китая) решили энтузиасты из Забайкалья. Вблизи поселка Иргень, на берегу озера, своими руками они возводят репродукцию первого забайкальского острога – всего 17 построек: жилые дома в старообрядческом и казачьем стилях, атаманский дом, конюшня, кузница, казарма и часовня. Настоящий острог исторически был на другом берегу озера, но там расположены старинные захоронения, поэтому стройплощадку немного сместили. Посетители смогут прикоснуться ко всем элементам – испечь хлеб в русской печи, помолоть муку на мельнице, покататься на лошадях.
Но в 21 веке даже комплекс зданий 17 века не может существовать без электричества! Тем более, что кроме исторических зданий здесь уже давно работает эко-ферма.
«В России и в Забайкальском крае есть, что показать. Но вечером любой турист хочет принять душ, отправить родным свои фотографии. Для этого нужно, конечно электричество. То, что оно пойдет в такие отдаленные края, безусловно, плюс, такой огромный качественный скачок для нас», — делится впечатлениями основатель репродукции острога Максим Максютин.
Специалисты филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» буквально за несколько недель построили воздушную линию электропередачи протяженностью около двух километров: установили 37 опор, смонтировали трансформаторную подстанцию мощностью 63 кВА. Затраты энергокомпании – около четырёх миллионов рублей.
Теперь дальнейшие работы по строительству острога пойдут намного быстрее и совсем скоро с головой «окунуться» в историю смогут все желающие.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…