Свежее
В университете Тольятти разработают ультразвуковые аппараты для повышения дебита скважинДРСК в срок обеспечит подключение к электросетям спортивно-стрелкового центра в ПриморьеЗакупки индийскими компаниями нефти РФ продолжаются, объемы могли снизитьсяРоссети Новосибирск доложили на штабе о подготовке электросетей региона к зимеВ Монголии реконструируют погранпереход для импорта нефтепродуктов из РФРеконструкция газопровода в Тимирязевском районе Москвы завершена

В конце апреля в ДОЦ «Горное эхо» прошли соревнования профмастерства бригад отделов релейной защиты и автоматики десяти территориальных производственных отделений ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»). Такие соревнования в компании проводятся раз в два года, и по графику должны были состояться в 2020 году. Но из-за эпидемии коронавируса их пришлось перенести на 2021 год. Соревнования состояли из семи этапов: проверки знаний нормативно-технической документации, оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и выполнения пяти практических заданий. Среди них – проверка трансформаторов тока 10 кВ, техническое обслуживание реле ДЗТ-11 и микропроцессорного терминала РЗА типа «Сириус 2МЛ», составление программы ввода и вывода сложных устройств РЗА, анализ работы устройств РЗА при технологическом нарушении.
Практически на каждых соревнованиях профмастерства появляются новшества, необходимость которых диктуется самим временем. В этом году изменился формат оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Раньше на манекене «Гоша» практиковались реанимационные мероприятия, включая искусственное дыхание. Нынче посчитали, что всем «целовать» Гошу не стоит даже через марлю – covid19 не дремлет. Вместо этого было организовано тестирование по правилам оказания первой медицинской помощи. Специально для электромонтеров был добавлен конкурс по проверке трансформаторов тока 10 кВ. Актуальность этого этапа ни у кого не вызвала сомнений, так как это стандартный вид работы, которая выполняется чуть ли не ежедневно. К тому же этот этап входит в конкурс профмастерства ПАО «Россети», и уровень компетенций башкирских сетевиков по определению не может быть ниже уровня их коллег из федеральной компании. Были добавлены два этапа для инженерно-технических работников: анализ осциллограмм аварийных событий и составление программы ввода-вывода сложных устройств РЗА. Новые этапы позволили командам поднять уровень знаний, с одной стороны, и отшлифовать практические навыки, с другой.
Были конкретизированы и детализированы технические карты для судей, это позволило уйти от субъективности и сделать более прозрачной работу судейской коллегии.
У любых соревнований профмастерства всегда имеется «спортивная» составляющая. В этот раз безусловными лидерами профессиональной гонки стали команды Центральных и Уфимских городских электрических сетей. Они заметно оторвались от других команд, и по мере прохождения этапов то одна, то другая команда выходила «на полкорпуса» вперед. В итоге они набрали по 456 баллов. «Золото» досталось команде Центральных электросетей, так как по условиям соревнований при определении победителя преимущество имеет та команда, которая набрала больше очков по сумме 4 и 5 этапов.
Второе ядро команд, боровшихся за «бронзу», состояло из Нефтекамских, Сибайских и Ишимбайских электрических сетей. Нефтекамцы с 408,5 баллами стали третьими благодаря именно слаженной командной работе. Полтора балла им уступили сибайские сетевики. Эту команду следует отметить особо, раньше они не блистали высокими результатами, но подтянулись, проявили характер и заняли четвертое место. ПО «Ишимбайские электрические сети» стало пятым.
Были подведены итоги и в личном зачете. Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА ПО «УГЭС» Руслан Салахов стал лучшим в номинации «Лучший электромонтер РЗА ООО «Башкирэнерго». Второе и третье место в этой номинации, соответственно, заняли Константин Богданов из ПО «ЦЭС» и Сергей Стрюков из ПО «ИЭС».
Лучшим инженером РЗА ООО «Башкирэнерго» был признан мастер ОРЗА ПО «ЦЭС» Артур Кунафин. Вторым в номинации стал инженер лаборатории РЗА и ПА ПО «УГЭС» Андрей Балахонцев, третьим – инженер ОРЗА ПО «СЭС» Данил Кирилов.
В целом, соревнования профмастерства показали, что и в командном, и в индивидуальном зачетах сетевики продемонстрировали высокий уровень компетенций, идет ли речь о теоретических знаниях или о практических навыках.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В университете Тольятти разработают ультразвуковые аппараты для повышения дебита скважин
Использование ультразвука в нефтедобыче позволяет разрушать песчаные пробки и смоло-парафиновые…
ДРСК в срок обеспечит подключение к электросетям спортивно-стрелкового центра в Приморье
В настоящий момент компания построила ВЛ-0,6 кВ с чисткой просеки,…
Закупки индийскими компаниями нефти РФ продолжаются, объемы могли снизиться
Американская администрация ввела дополнительные пошлины в размере 25% в отношении…
Россети Новосибирск доложили на штабе о подготовке электросетей региона к зиме
За 6 мес энергетики уже отремонтировали более 230 км ЛЭП,…
В Монголии реконструируют погранпереход для импорта нефтепродуктов из РФ
Контрольно-пропускной пункт Арц Суурь в монгольском регионе Завхан.
Реконструкция газопровода в Тимирязевском районе Москвы завершена
Модернизированный газопровод рассчитан на срок службы более 40 лет.