Актуально
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025гЧистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн рубЭнергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросудаНа 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опорПО для диагностики конструкций ЛЭП за несколько минут на экране смартфона создали в РФ

В конце апреля в ДОЦ «Горное эхо» прошли соревнования профмастерства бригад отделов релейной защиты и автоматики десяти территориальных производственных отделений ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»). Такие соревнования в компании проводятся раз в два года, и по графику должны были состояться в 2020 году. Но из-за эпидемии коронавируса их пришлось перенести на 2021 год. Соревнования состояли из семи этапов: проверки знаний нормативно-технической документации, оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и выполнения пяти практических заданий. Среди них – проверка трансформаторов тока 10 кВ, техническое обслуживание реле ДЗТ-11 и микропроцессорного терминала РЗА типа «Сириус 2МЛ», составление программы ввода и вывода сложных устройств РЗА, анализ работы устройств РЗА при технологическом нарушении.
Практически на каждых соревнованиях профмастерства появляются новшества, необходимость которых диктуется самим временем. В этом году изменился формат оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Раньше на манекене «Гоша» практиковались реанимационные мероприятия, включая искусственное дыхание. Нынче посчитали, что всем «целовать» Гошу не стоит даже через марлю – covid19 не дремлет. Вместо этого было организовано тестирование по правилам оказания первой медицинской помощи. Специально для электромонтеров был добавлен конкурс по проверке трансформаторов тока 10 кВ. Актуальность этого этапа ни у кого не вызвала сомнений, так как это стандартный вид работы, которая выполняется чуть ли не ежедневно. К тому же этот этап входит в конкурс профмастерства ПАО «Россети», и уровень компетенций башкирских сетевиков по определению не может быть ниже уровня их коллег из федеральной компании. Были добавлены два этапа для инженерно-технических работников: анализ осциллограмм аварийных событий и составление программы ввода-вывода сложных устройств РЗА. Новые этапы позволили командам поднять уровень знаний, с одной стороны, и отшлифовать практические навыки, с другой.
Были конкретизированы и детализированы технические карты для судей, это позволило уйти от субъективности и сделать более прозрачной работу судейской коллегии.
У любых соревнований профмастерства всегда имеется «спортивная» составляющая. В этот раз безусловными лидерами профессиональной гонки стали команды Центральных и Уфимских городских электрических сетей. Они заметно оторвались от других команд, и по мере прохождения этапов то одна, то другая команда выходила «на полкорпуса» вперед. В итоге они набрали по 456 баллов. «Золото» досталось команде Центральных электросетей, так как по условиям соревнований при определении победителя преимущество имеет та команда, которая набрала больше очков по сумме 4 и 5 этапов.
Второе ядро команд, боровшихся за «бронзу», состояло из Нефтекамских, Сибайских и Ишимбайских электрических сетей. Нефтекамцы с 408,5 баллами стали третьими благодаря именно слаженной командной работе. Полтора балла им уступили сибайские сетевики. Эту команду следует отметить особо, раньше они не блистали высокими результатами, но подтянулись, проявили характер и заняли четвертое место. ПО «Ишимбайские электрические сети» стало пятым.
Были подведены итоги и в личном зачете. Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА ПО «УГЭС» Руслан Салахов стал лучшим в номинации «Лучший электромонтер РЗА ООО «Башкирэнерго». Второе и третье место в этой номинации, соответственно, заняли Константин Богданов из ПО «ЦЭС» и Сергей Стрюков из ПО «ИЭС».
Лучшим инженером РЗА ООО «Башкирэнерго» был признан мастер ОРЗА ПО «ЦЭС» Артур Кунафин. Вторым в номинации стал инженер лаборатории РЗА и ПА ПО «УГЭС» Андрей Балахонцев, третьим – инженер ОРЗА ПО «СЭС» Данил Кирилов.
В целом, соревнования профмастерства показали, что и в командном, и в индивидуальном зачетах сетевики продемонстрировали высокий уровень компетенций, идет ли речь о теоретических знаниях или о практических навыках.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО за 9 мес выросла на 28,7%
До 30,3 млрд руб.
В Калининграде вступил в силу приговор по делу об ущербе сетевой компании на 532 млн руб
Подсудимые, двое мужчин и одна женщина, приговорены к лишению свободы…
Энергетики обеспечили 5 МВт верфи в Москве, где будут строить уникальные электросуда
Специалисты проложили более 30 КЛ-0,4–10 кВ общей протяженностью около 11…
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Нижегородской области заменили и укрепили часть опор
Замена ж/б опор выполнена на ЛЭП, питающих юго-восточные и центральные…
ПО для диагностики конструкций ЛЭП за несколько минут на экране смартфона создали в РФ
Диагностика проводится с помощью специальных датчиков, которые закрепляются на поясных…