Свежее
Новатэк в I кв получил чистый убыток по РСБУ в 35,3 млрд рубГенерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в маеЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреляИмпорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекордуBP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
Ветроэнергетика становится привлекательной для серьезных инвесторов и это важно для России, обладающей самым большим в мире потенциалом по использованию энергии ветра, сообщил во вторник РИА «Новости» президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.
«Сегодня мы наблюдаем тенденцию вовлечения в ветроэнергетику серьезных инвесторов. И это неудивительно, ведь у России самый большой в мире потенциал по развитию энергии ветра», — сказал он.
Пятнадцатого июня во многих странах отмечается День ветра — новый праздник, который отмечается всего несколько последних лет. Основные мероприятия проходят в странах ЕС, где ветроэнергетика достигла наибольшего развития. Символом Дня ветра в странах Евросоюза стала лопасть ветрогенератора длиной 29,5 метра, установленная перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе.
В России День ветра пока отмечается только специалистами. «Пока отмечаем праздник между собой. Рынок ветроэнергетики в России еще слишком узок», — сообщил президент Российской ассоциации ветроиндустрии Брызгунов.
Ветроэнергетика сегодня претерпевает существенные изменения. «В настоящее время большая часть ветротурбин строится в море, вдали от берега, так как именно там дуют самые сильные ветра», — отмечают в лаборатории возобновляемой энергии Датского технического университета.
Эксперты Датского технического университета ожидают, что рынок морских ветрогенераторов вырастет в 2010 году на 71% по сравнению с 2009 годом. Для того, чтобы достичь цели ЕС по 20%-ной доле возобновляемых источников энергии к 2020 году, средний ежегодный рост отрасли ветрогенерации должен составлять 28%, подсчитали специалисты Датского технического университета.
Россия обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций (ВЭС) на огромных российских пространствах могла бы быть высокоэффективна. Такие районы, как Обская губа, Кольский полуостров, большая часть прибрежной полосы Дальнего Востока, по мировой классификации относятся к самым ветреным зонам. Среднегодовая скорость ветра на высоте 50-80 метров, где располагаются ветроагрегаты современных ВЭС, составляет 11-12 метров в секунду, притом, что «золотым» порогом в ветроэнергетике считается скорость ветра пять метров в секунду (это связано с окупаемостью станций).
Несмотря на благоприятные природные условия и большую привлекательность ветроэнергетики, в России до сих пор нет ни огромных ветропарков, ни единичных ВЭС вокруг сельских поселков и дачных участков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новатэк в I кв получил чистый убыток по РСБУ в 35,3 млрд руб
Против чистой прибыли в 65,1 млрд руб годом ранее.
Генерирующая компания «Квадра» переименована в «РИР энерго»
АО «РИР Энерго» работает в 10 областях ЦФО.
Индия увеличила закупки нефти в США в преддверии торговых переговоров в мае
В апреле индийские нефтеперерабатывающие компании в ходе тендеров закупили в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $65 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 10:38 мск, цена Brent снижалась на…
Импорт СПГ Европой в апреле на 20% выше значения годом ранее, близок к рекорду
Отбор в апреле оказывается на 46% ниже, чем годом ранее,…
BP в I кв снизила прибыль более чем в 3 раза
До $687 млн.