Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Институт инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии (ИИС ОИАЭ) открывается на базе «Национального исследовательского Московского государственного строительного университета» (НИУ МГСУ) 1 декабря 2020 года.
Решение о создании Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии (ИИС ОИАЭ) в структуре Университета принял 24 ноября 2020 года Учёный совет НИУ МГСУ.
ИИС ОИАЭ возглавят на паритетных началах директор, назначаемый на должность Приказом Ректора Университета, к.э.н. директор института экономики, управления и информационных систем в строительстве НИУ МГСУ Дмитрий Семернин и отраслевой директор (возможно, эта должность в такой формулировке станет традиционной) – представитель Росатома: директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.
Инициатива Госкорпорации «Росатом» по созданию специализированного вуза обусловлена необходимостью подготовки кадрового резерва стройкомплекса отрасли в области управления научной и практической деятельностью, связанной с использованием инновационных решений при проектировании, инжиниринге, строительстве и выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии.
Уже 1 декабря специализированное учреждение по подготовке инженерных кадров высшей категории – ИИС ОИАЭ – начнет принимать заявки по программам обучения, реализуемым в Университете в 2021 году.
«Одна из основных задач Института Инжиниринга и строительства ОИАЭ – создание эффективной системы взаимодействия с Росатомом в области профессионального образования, научно-исследовательской, научно-технической и экспертно-аналитической деятельности в интересах развития строительного комплекса атомной отрасли. Наша цель – формирование высококвалифицированного кадрового резерва для предприятий СКАО», – говорит соруководитель ИИС ОИАЭ, к.э.н. Дмитрий Семернин.
НИУ МГСУ станет площадкой для организации научно-технического взаимодействия с предприятиями, обучения специалистов стройкомплекса атомной отрасли по программам высшего и дополнительного профессионального образования, займется разработкой новых образовательных программ, направленных на технологическое и цифровое развитие кадрового потенциала отраслевых предприятий.
Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС, как в Российской Федерации, так и за рубежом. Это 36 энергоблоков на разной стадии готовности в 12 странах. Строительство 3 новых энергоблоков в России. Требования к созданию ОИАЭ возрастают, совершенствуются технологии стройки, капитальное строительство становится «стерильной зоной» с масштабным применением информационных технологий – систем TCM NC, BIM-моделирования, технологий дистанционного мониторинга и контроля и мы, как всегда, должны идти на шаг впереди. Это касается и вопросов формирования квалифицированных кадров для стройкомплекса», – говорит Геннадий Сахаров.
Открытию ИИС ОИАЭ предшествовали годы сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с НИУ МГСУ. 23 октября 2020 года партнерство вышло на новый этап: Геннадий Сахаров и врио ректора НИУ МГСУ Павел Акимов подписали Дорожную карту по созданию специализированного Института с целью подготовки специалистов для СКАО. Сегодня этот Институт ¬– ИИС ОИАЭ обрел реальные черты.
ИИС ОИАЭ будет взаимодействовать и координировать работу с такими основными подразделениями НИУ МГСУ как:
• кафедра строительства объектов тепловой и атомной энергетики — опорная кафедра в части учебно-методического обеспечения образовательных проектов и подготовки образовательных программ к профессионально-общественной аккредитации с учетом проблематики и специфики строительства объектов атомной энергетики;
• управление молодежной и информационной политики – в части организации студенческих строительных отрядов от МГСУ и соучастия в организации проведения конкурса профмастерства «Лучший по профессии»;
• Центр дополнительного профессионального образования – в части организации обучения по программам дополнительного профессионального образования;
• научно-техническое управление – в части организации НИОКР.
В рамках сотрудничества создаётся Научно-Технический Совет (НТС) Института, который возглавит Геннадий Сахаров, его заместителем будет президент НИУ МГСУ – Валерий Теличенко. НТС, по словам Дмитрия Семернина, станет единым центром координации всех сторон, заинтересованных в реализации Дорожной карты и эффективном развитии строительной отрасли. В него войдут представители науки, эксперты и руководители и представители Дивизионов Росатома, реализующие проекты капитального строительства.
Дорожной картой реализации программ Института ИИС ОИАЭ, в частности, предусматриваются мероприятия по развитию образовательной инфраструктуры подготовки специалистов для строительного комплекса атомной отрасли, обеспечению взаимодействия в области образовательной деятельности в части ДПО, в том числе, разработка программ по направлениям «профессий будущего»:
• освоение Арктики, Северный морской путь
• обращение с отходами первого, второго класса
• вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии
• управление жизненным циклом объектов капитального строительства с применением BIM-технологий
Среди мероприятий по организации совместной работы по направлениям подготовки научных кадров для строительного комплекса атомной отрасли: организация производства, математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, строительные материалы и изделия, организация производства.
Создание Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии стало одним из направлений целого комплекса мероприятий Госкорпорации «Росатом» с целью подготовки инженерных кадров новой формации и управляющих кадров высочайшей компетенции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.