Актуально
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Российский «Газпром» и германский энергоконцерн E.On, владеющие совокупно 76% акций литовской Lietuvos dujos, требуют от правительства Литвы соблюдения условий договора акционеров и не согласны с изменениями в законодательстве, которые предусматривают разделение деятельности по транспортировке газа и системы магистральных газопроводов в разные компании, говорится в совместном заявлении компаний.
В нем отмечается, что в соответствии с трехсторонним договором акционеров, прежде чем принимать решения, оказывающие воздействие на компанию, необходимо консультироваться с акционерами. Однако правительство Литвы, не откликнувшись на предложение «Газпрома» и E.On, 27 мая опубликовало решение об утверждении концепции нового закона «О природном газе», предусматривающей разделение собственности. В соответствии с этим решением деятельность по транспортировке газа и система магистральных газопроводов будут отделены.
«Несмотря на то, что нам как основным акционерам Lietuvos dujos вместе принадлежит 76% акций компании, права по принятию решений, касающихся основной деятельности, будут переданы государству, которому принадлежит 17,7% акций. В контексте Литвы, разделение собственности привело бы только к снижению эффективности и к повышению издержек — за счет потребителей. Разделение собственности и полномасштабное регулирование продаж противоречат концепциям, ссылающимся на конкурентные и монополистические рынки, соответственно. Мы не можем принять ни концепцию, в которой отсутствует связь с ситуацией в Литве, ни способ, которым она была подготовлена», — говорится в заявлении.
Также «Газпром» и E.On отвергают обвинения со стороны литовских властей в адрес Lietuvos dujos, что эта газовая компания не обеспечивает третьим сторонам свободный доступ к сети, не строит новые перемычки и соединение к предложенному терминалу сжиженного природного газа (СПГ). «Эти обвинения были представлены в качестве аргументов для принятия решения в пользу модели разделения собственности. E.On и ОАО «Газпром» требуют полного соблюдения всех условий договора акционеров, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos, а также и двустороннего и многостороннего межгосударственных соглашений о защите инвестиций», — говорится в заявлении.
Lietuvos dujos — литовская компания, занимающаяся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Управляет газопроводами общей протяженностью более 1,6 тысячи километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области.
Lietuvos dujos, литовская газовая компания, была приватизирована путем открытого международного тендера стратегическим инвестором — E.ON Ruhrgas в 2002 году и поставщиком газа — ОАО «Газпром» в 2004 году. За последние пять лет Lietuvos dujos инвестировало около 700 миллионов литов. В заявлении подчеркивается, что акционеры поддерживали высокий уровень инвестиций как путем значительных денежных вливаний, так и путем реинвестирования за счет прибыли, выполнили все условия договоров приватизации, и правительство Литовской Республики никогда не выражало никакого недовольства.
В заявлении напоминается, что министерство энергетики Литовской Республики подготовило концепцию нового закона «О природном газе», которую 27 мая 2010 года утвердило правительство республики. Кроме того, государственное регулирование товарного природного газа, действующее с начала 2008 года, было распространено даже на крупнейших потребителей, несмотря на то, что Lietuvos dujos работает на конкурентном энергетическом рынке.
«В контексте Литвы, разделение собственности привело бы только к снижению эффективности и к повышению издержек — за счет потребителей. Разделение собственности и полномасштабное регулирование продаж противоречат концепциям, ссылающимся на конкурентные и монополистические рынки, соответственно. В соответствии и с трехсторонним договором акционеров, заключенным между правительством Литвы, E.ON Ruhrgas и ОАО «Газпром», и директивой, прежде чем принимать решения, оказывающие воздействие на компанию, необходимо консультироваться с акционерами. Однако о намерениях правительства мы узнали из СМИ 22 марта 2010 года, а 31 марта 2010 года мы обратились с письмом к правительству, предлагая провести консультации. Однако ни наше требование, ни мнения независимых экспертов не получили отклика», — говорится в заявлении.
«Газпром» и E.ON Ruhrgas просят правительство Литовской Республики инициировать обсуждения с учетом всех возможных моделей, предусмотренных директивой.
«Мы также призываем президента Литовской Республики и Сейм Литовской Республики обратить внимание на это заявление. Надеемся, что нам удастся достичь наилучшего взаимовыгодного совместного решения, которое позволит улучшить конкуренцию и одновременно защитить интересы как потребителей, так и инвесторов», — говорится в заявлении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.