«Газпром» уже около четырех лет пытается договориться о поставках газа в Китай. И до сих пор все, что может сказать топ-менеджмент компании, — это «переговоры продолжаются», пишет сегодня РБК daily. Между тем Туркмения уже успела проложить в КНР газопровод и начать поставки сырья. О продаже своего газа в Поднебесную недавно договорился Азербайджан. При этом российский газ мог бы уже давно прийти на китайский рынок, если бы «Газпром», отстаивая свою монополию на экспорт, не мешал поставлять сырье Пекину компании ExxonMobil с «Сахалина-1» и ТНК-ВР с Ковыкты.
«Идут переговоры»
В 2006 году Россия и Китай подписали Протокол о поставках природного газа из России в КНР, в котором прописаны основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам поставок газа и принципы формирования формулы цены. Тогда же «Газпром» заявил о намерении построить в 2011 году до Китая газопровод «Алтай», по которому должно было транспортироваться до 80 млрд куб. м газа в год. Прокладка трубы должна была начаться еще в 2008 году. Но переговоры уперлись в цену газа. На протяжении нескольких лет на вопрос о поставках газа в Китай «Газпром» неизменно отмечал лишь, что «идут переговоры».
Только в конце прошлого года дело сдвинулось с мертвой точки. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках газа. Объем экспорта, по словам главы российской монополии, должен составить до 70 млрд куб. м. Начало поставок уже отодвинуто на 2014—2015 годы. Монополия сообщила, что газ должен поставляться в КНР по двум направлениям: западному (из Западной Сибири) и восточному (из Восточной Сибири, Дальнего Востока и с шельфа Сахалина). Однако основной спорный вопрос — цена газа — так и не был решен.
В начале недели начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков в очередной раз сообщил, что «Газпром» завершает согласование с Китаем основных параметров долгосрочного контракта на поставку газа. Начальник управления координации восточных проектов холдинга Виктор Тимошилов при этом отметил, что приоритетным направлением поставок в КНР является западное направление.
На страже своей монополии
Будучи не в состоянии лично договориться об экспорте российского газа в Китай, «Газпром» не позволил сделать это и другим, хотя уже сейчас бюджет России мог был получать доходы от налогов, которыми облагается экспорт газа. ExxonMobil и китайская CNPC еще в октябре 2006 года договорились о поставках газа в КНР с проекта «Сахалин-1». В рамках договоренности было решено построить трубопровод в Китай мощностью 8 млрд куб. м в год. «Сахалин-1» разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции, и по закону его участники имеют право на экспорт газа.
Однако «Газпром» грудью встал на защиту своего монопольного права на вывоз сырья. Он поспешил заявить, что сахалинский газ нужен для газификации Дальнего Востока, и начал переговоры с ExxonMobil о закупке всего газа с проекта. Однако цены внутреннего рынка существенно ниже экспортных, так что переговоры с американской компанией затянулись так же, как с Китаем. В результате на «Сахалине-1» сейчас добывается лишь попутный газ, пояснили РБК daily в ExxonMobil. Хотя запасов голубого топлива в рамках проекта достаточно для добычи 10 млрд куб. м в год в течение более чем 40 лет.
Не позволил «Газпром» довести российский газ до китайских потребителей и компании ТНК-ВР. В конце 2005 года Пекин завил о готовности закупать 20 млрд куб. м газа с Ковыктинского месторождения, контролируемого нефтяным холдингом. В 2006 году ТНК-BP должна была добывать на проекте уже 9 млрд куб. м газа. 2 млрд куб. м топлива должно было пойти на газификацию Иркутской области, остальное планировалось продавать в Китай и Корею. К 2013 году компания намеревалась выйти на проектную мощность добычи в 32 млрд куб. м газа.
Но «Газпром» снова заявил о необходимости поставлять газ на внутренний рынок. Сырье с Ковыкты, по его мнению, должно было пойти не только в Иркутскую область, но и в уральские и европейские регионы страны, а для Китая и Кореи предназначен газ с сахалинского шельфа. И тут спорить с монополией было совсем сложно, так как ковыктинский газ мог идти только в ее газотранспортную систему. В результате ТНК-BP так и не смогла найти покупателя на весь предполагаемый объем добычи, и от отзыва лицензии ее спасло лишь обещание продать месторождение «Газпрому».
Но и тут газовый холдинг не посчитал нужным спешить. Опять последовали многолетние переговоры, которые привели к тому, что в начале года «Газпром» заявил, что Ковыкта ему вообще-то и не нужна. Более того, в прошлый понедельник начальник управления координации восточных проектов монополии Виктор Тимошилов заявил, что газ с этого месторождения не будет востребован в обозримом будущем ни на внутреннем, ни на внешнем рынке.
Конкуренты обошли
Между тем китайский рынок не стал дожидаться российского газа. Туркмения, которая начала переговоры с Китаем позже России, уже успела договориться с ним обо всех условиях, построить трубу и в прошлом году начала экспорт газа. Ожидается, что к 2010 году объем поставок достигнет 13 млрд куб. м газа, а после полного завершения строительства в 2013 году увеличится до 30 млрд куб. м. Кроме того, в конце лета 2009 года Китай подписал контракт на поставку 2,25 млн т австралийского сжиженного природного газа (СПГ) в течение 20 лет. И есть опасения, что Пекин будет наращивать импорт СПГ из Австралии. На днях КНР заключила сделку с Узбекистаном на ежегодную поставку 10 млрд куб. м, и стороны договорились о скорейшем завершении строительства газопровода, соединяющего Узбекистан с общей системой поставки газа в Китай из Центрально-Азиатского региона.
Более того, Китай начал задумываться о добыче у себя сланцевого газа. Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая энергокомпания КНР PetroChina оценивает запасы этого сырья в Китае в 45 трлн куб. м. Согласно отчету BР , это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году. От года к году потребность страны в газе растет, так как ее экономика развивается и постепенно переходит к газу от традиционного для нее угля. Однако если добыча сланцевого газа окажется успешной, то Китай сможет сам обеспечить себя голубым топливом. Все это явно не прибавило «Газпрому» простора для маневра в переговорах с КНР.
Форсировать подписание договора на поставки газа с Россией на российских условиях Китаю было невыгодно, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Только в прошлом году потребление газа в КНР превысило производство, поэтому ранее страна занимала довольно жесткую позицию. Разногласия были прежде всего в формуле цены.
«Газпром» долгое время настаивал на привязке цены к стоимости нефти, отмечает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Пока спрос на энергоресурсы в мире постоянно рос и не было такого большого разрыва между газовыми и нефтяными ценами, был шанс, что Китай согласится. Но учитывая перенасыщение мирового рынка газом, которое наблюдается в последнее время, и падение его стоимости, в 2009 году «Газпрому» пришлось сдать позиции, чтобы окончательно не потерять китайский рынок. По мнению г-на Штока, поскольку ключевые разногласия уже преодолены, ожидать подписания договора о поставках газа в Китай можно уже в конце 2010-го — начале 2011 года.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.