Актуально
Газовым проектам РФ в Арктике нужна международная кооперацияЛукойл продаст Gunvor компанию Lukoil International, владеющую его зарубежными активамиВ Приморье реконструируют ПП 220 кВ ПартизанскСургутская ГРЭС-2 помогла школе приобрести контейнеры для раздельного сбора отходовShell за 9 мес снизила производство СПГ на 6%В 1-й половине 2025г импорт российского СПГ в ЕС вырос на 7%
«Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение недр на четырех действующих месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе: Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском. Активы разрабатывает дочернее предприятие компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Лицензии дают право на поиск и оценку месторождений углеводородов на ранее не изученных меловых (ачимовская толща), юрских и палеозойских отложениях.
По предварительным оценкам геологов «Газпром нефти», совокупные начальные геологические ресурсы данных пластов могут превышать 102 млн тонн нефти. Наибольший потенциал представляет изучение ачимовской толщи на Сугмутском и Северо-Янгтинском месторождениях, где может быть сосредоточено до 80 млн тонн ресурсов. Юрские отложения на Средне-Итурском и Вынгапуровском месторождениях могут содержать свыше 22 млн тонн нефти.
Срок действия лицензий – до 2027 года. В ближайшее время компания утвердит программу геологоразведочных работ, включающую проведение сейсморазведки, а также поисково-оценочное бурение.
Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Благодаря существующей инфраструктуре, компания в кратчайшие сроки сможет ввести запасы углеводородов, которые будут обнаружены на нижележащих горизонтах месторождений. Получение лицензий на территории действующих месторождений – одна из возможностей «заявительного» принципа, которую «Газпром нефть» ранее использовала в ЯНАО и ХМАО. Эта целесообразно, если существует перспектива распространения продуктивных залежей углеводородов ниже границ лицензионных участков, на которых уже идет промышленная разработка».
Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-ННГ»:
«Несмотря на то, что эти месторождения относятся к зрелому фонду, мы видим их большой ресурсный потенциал. Спуск на нижележащие геологические «этажи» – в первую очередь, нижнеюрский и палеозойский – открывают перед предприятием перспективы по наращиванию ресурсной базы, а наличие действующих объектов подготовки и транспортировки нефти повышает эффективность дальнейшей разработки месторождений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газовым проектам РФ в Арктике нужна международная кооперация
Заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе Веронского Евразийского экономического…
Лукойл продаст Gunvor компанию Lukoil International, владеющую его зарубежными активами
Стороны уже согласовали основные условия сделки.
В Приморье реконструируют ПП 220 кВ Партизанск
Рядом с действующим переключательным пунктом будут построены ОРУ-220 кВ, здание…
Сургутская ГРЭС-2 помогла школе приобрести контейнеры для раздельного сбора отходов
В сургутской школе №19 (МБОУ СОШ№19) учащиеся собирают мусор на…
Shell за 9 мес снизила производство СПГ на 6%
Прогноз по выпуску СПГ на 4-й кв — 7,4-8 млн…
В 1-й половине 2025г импорт российского СПГ в ЕС вырос на 7%
Общий объем импорта СПГ в странах Евросоюза в январе —…