Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
В 2019 году арктические активы «Газпром нефти» внесли заметный вклад в общий рост объема добычи — за полярным кругом добывается около 30% всей нефти компании. На Новопортовском месторождении за счет внедрения цифровых и промышленных технологий, а также ввода в эксплуатацию новых скважин объем добычи жидких углеводородов вырос на 8% — до 7,7 млн тонн. В 2020 году в рамках проекта «Новый Порт» планируется выход на уровень добычи 8 млн тонн нефти в год. Базой для роста должно стать освоение северной части месторождения, перспективность разработки которой уже подтверждена опытно-промышленными работами.
Еще одно направление развития Новопортовского месторождения – формирование мощной газовой инфраструктуры. Расширение установки комплексной подготовки газа до полноценного газоперерабатывающего завода мощностью 15 млрд м3 газа в год позволит поддерживать уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95%. В 2019 году объем использования газа на месторождении вырос более чем на 31% — до 8,59 млрд кубометров.
Более чем на 22% — до 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента — вырос объем добычи нефти на Восточно-Мессояхском месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает совместно с «Роснефтью». Планомерный рост операционных результатов обеспечен применением передовых инженерных и геолого-технических решений при разработке трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти. В 2019 году на месторождении началось полномасштабное освоение ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн тонн нефти, ресурсы – в 111 млн тонн. Пробуренные на эти пласты глубокие скважины демонстрируют дебит в 5-8 раз выше среднего показателя по активу.
Одна из перспективных задач развития актива на 2020 год — вовлечение в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон Восточно-Мессояхского месторождения. Кроме того, в рамках проекта развития газовой инфраструктуры актива в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, 47-километровый газопровод и подземное хранилище ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении.
Объем добычи на Приразломном месторождении в 2019 году сохранялся на стабильном уровне и составил 3,14 млн тонн нефти. За шесть лет бесперебойной эксплуатации платформы «Приразломная» в Баренцевом море было добыто более 12 млн тонн нефти ARCO и пробурено 19 скважин. В 2020 году на первом российском шельфовом проекте в Арктике будут построены и введены в эксплуатацию еще три скважины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…