Свежее
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
Четыре управляющие компании города Читы (ООО УК ЗабСтрой ЖКХ, УК «Магистраль», ООО «Вивас II», МП «ГЖЭУ») могут лишиться лицензии на управление многоквартирными домами из-за долгов перед гарантирующим поставщиком электроэнергии, общий объем которых превысил 16 миллионов рублей.
Наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией является одним из грубых нарушений лицензионных требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090*, вступившим в силу в сентябре 2018 года.
Факт грубого нарушения лицензионных требований данными управляющими компаниями подтвержден предписаниями Государственной инспекции и вынесенными судебными решениями.
Инициатором обращения в суд в отношении данных УК стала Государственная инспекция Забайкальского края, которая по заявлениям АО «Читаэнергосбыт» провела в отношении компаний внеплановые проверки и выявила неисполнение договорных обязательств по оплате электроэнергии. Неисполненное предписание инспекции об устранении выявленных нарушений и погашении долга перед гарантирующим поставщиком стало поводом для обращения в суд первой инстанции, который вынес аналогичное решение, которое также проигнорировали управляющие компании.
В сентябре 2018 года мировой суд г. Читы в Забайкальском крае повторно признал вину управляющих компаний в совершении административного правонарушения по ч.3 ст 14.1.3 КоАП РФ (наличие грубых нарушений лицензионных требований).
В результате по итогам проверки деятельности и на основании вынесенных судебных решений Государственная инспекция Забайкальского края готовит документы в суд об аннулировании лицензий на управление многоквартирными домами в отношении ООО УК ЗабСтрой ЖКХ, УК «Магистраль», ООО «Вивас II», МП»ГЖЭУ».
Такая участь также грозит другим управляющим компаниям г. Читы, не рассчитывающимся за электроэнергию. По обращению АО «Читаэнергосбыт» уже вынесено первое судебное решение на погашение долга в отношении УК «Антипиха» (1,5 млн.руб.). Также по результатам проверки деятельности выявлены грубые нарушения и направлены документы в мировой суд в отношении ООО УК «Ингода» (долг 4,3 млн.руб.) и ООО УО «Краском» (долг 685 тыс.руб.).
В настоящее время гарантирующий поставщик направил в Государственную инспекцию заявления на проверку деятельности еще 20 УК-должников. На рассмотрении уже находятся дела трех читинских УК.
АО «Читаэнергосбыт» поясняет, что данные меры вынужденные, и жителей они не коснутся. Многие граждане уже находятся на прямых расчетах с гарантирующим поставщиком электроэнергии, что положительно повлияло на прозрачность и объем расчетов. Так, в 2018-2019 годах энергосбытовая компания из-за наличия долгов в одностороннем порядке расторгла договоры энергоснабжения с ООО АСК «Новый дом», ООО УК Антипиха, УК ООО «Энергострой», ООО УК «Забайкалжилсервис» и перевела на прямые договоры жителей 46 –ти многоквартирных домов. Проверка деятельности данных УК выявила, что они своевременно получали плату от жильцов за поставленную электроэнергию, имели устойчивое финансовое положение и возможность платить в рамках действующего договора энергоснабжения, но неоднократно нарушали взятые на себя обязательства перед энергетиками и накопили задолженность. После перехода на прямые расчеты с АО «Читаэнергосбыт» платёжеспособность жителей превысила 90%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.