Свежее
Запустить ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026гЧистая прибыль Русгидро по РСБУ I полугодии снизилась на 9,2%В Минэнерго обсудят меры по обеспечению топливом Благовещенской ТЭЦНа Сургутской ГРЭС-2 продолжается плановый ремонт оборудованияНа Камчатке и Сахалине не зафиксировано отключений электроснабжения из-за землетрясенияКазмунайгаз и Turkish Petroleum Corporation намерены сотрудничать в добыче углеводородов
На стратегической сессии «PRO//Финансовые инструменты в железнодорожных проектах. Как потратить и не потерять?», состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума PRO//Движение.1520, директор службы по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская обратила внимание участников дискуссии на новый тренд, формирующийся в инвестиционном пространстве России.
По ее наблюдениям, ранее, на рубеже 2010-2017 годов, вложения в проект и его управление осуществлял, как правило, один инвестор. С 2018 года стали появляться сложноструктурированные проекты, к реализации и финансированию которых привлекаются сразу несколько значимых, так называемых, безупречных инвесторов.
В качестве примера Ирина Владимировна привела АО «Восточный Порт», который имеет опыт реинвестирования прибыли от перевалки в строительство Третьей очереди. Это проект стоимостью 40 млрд рублей, который включает в себя инвестиции как в портовую, так и железнодорожную инфраструктуру.
Ирина Ольховская: «Такие инвесторы имеют компетенции уже успешно реализованных проектов, так называемую, положительную историю. Это дает им возможность вносить инвестиции в сопредельные отрасли. При этом необходимо обеспечить бережное отношение к уже реализованным инвестициям, чтобы частный инвестор имел возможность иметь положительную историю.
Обсуждая вопрос достаточности существующей железнодорожной инфраструктуры, Ирина Ольховская отметила, что новые проекты постоянно появляются, как на Востоке, так и на Западе России, и это требует постоянного развития транспортной инфраструктуры.
«Чем больше инфраструктуры, тем лучше для рынка как портового, так и железнодорожного, потому что тогда появляется конкуренция. Конкуренция — это всегда хорошо для экономики. В этой связи вновь становится важным вопрос бережного отношения к уже реализованным инвестициям», — подчеркнула Ирина Ольховская.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запустить ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Задержки с запуском связаны в том числе с проблемой поставок…
Чистая прибыль Русгидро по РСБУ I полугодии снизилась на 9,2%
До 29,7 млрд руб.
В Минэнерго обсудят меры по обеспечению топливом Благовещенской ТЭЦ
Газификация Благовещенской ТЭЦ - стратегическая задача.
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается плановый ремонт оборудования
Завершена бороскопическая инспекция энергоблока №7 ПГУ-412 МВт.
На Камчатке и Сахалине не зафиксировано отключений электроснабжения из-за землетрясения
Энергосистемы в Камчатском крае и Сахалинской области после землетрясения работают…
Казмунайгаз и Turkish Petroleum Corporation намерены сотрудничать в добыче углеводородов
Соглашение предусматривает взаимодействие двух компаний в геологоразведке и добыче углеводородов…