Новости энергетики 16+

В I полугодии Эн+ снизила выработку электроэнергии на 15,5%

Общая выработка электроэнергии «Эн+» за январь–июнь 2025 года составила 39,1 млрд кВт-ч, что на 15,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, следует из отчета компании.

Общая выработка электроэнергии на ГЭС группы за шесть месяцев снизилась на 20,8%, до 29,4 млрд кВт-ч. ТЭС «Эн+» произвели 9,6 млрд кВт-ч (+6,2%).

Общая выработка электроэнергии на ГЭС группы за шесть месяцев снизилась на 20,8%, до 29,4 млрд кВт-ч. Производство энергии на гидроэлектростанциях Ангарского каскада уменьшилось на 28,2%, до 20,4 млрд кВтч в связи с экономией гидроресурсов перед предстоящим осенне-зимним периодом в условиях пониженной приточности в озеро Байкал и Братское водохранилище.

«В I полугодии 2025 года суммарная выработка Красноярской ГЭС увеличилась на 3,5% и составила 9,0 млрд кВтч. Это связано с более ранним началом половодья, а также ростом уровня Красноярского водохранилища за счет увеличения притока», — говорится в сообщении.

ТЭС «Эн+» произвели 9,6 млрд кВт-ч (+6,2%). За шесть месяцев выработка электроэнергии Абаканской солнечной электростанции уменьшилась на 2,5% и составила 3,2 млн кВт-ч.

Отпуск тепла снизился на 4%, до 14,3 млн Гкал, что «Эн+» объяснила погодными условиями — среднемесячная температура в период отопительного сезона была в среднем выше на 1,6°С.

Помимо этого, модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки на 952 млн кВт-ч в первом полугодии 2025 года. Это позволило предотвратить выбросы парниковых газов за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС энергосистем.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх