Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
18-19 сентября 2019 года на Смоленской АЭС прошли самые крупные в году комплексные противоаварийные учения (КПУ-2019).
В учениях были задействованы более 1000 человек – персонал атомной станции, специалисты группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), кризисных центров Росатома, концерна «Росэнергоатом», сил и средств МЧС, Минобороны, ФМБА России, поддерживающих институтов и научных центров, органов власти. Задействовано несколько десятков единиц спецтехники. За учениями наблюдали иностранные специалисты из Франции, Южной Кореи, Финляндии, Египта, Чехии, ОАЭ, Турции и др., а также представители СМИ.
По словам руководителя учений заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Дементьева, главная цель учений – отработка взаимодействия между участниками аварийного реагирования. «Комплексные противоаварийные учения – это наиболее масштабная тренировка сил и средств, которые будут задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции. Сегодня здесь представлен полный комплекс техники, который позволяет реагировать на любые нештатные ситуации на АЭС, — отметил он. — Участники КПУ продемонстрировали высокий уровень готовности подразделений, взаимодействующих структур и ведомств к действиям в чрезвычайной ситуации. Есть ясное понимание в распределении ответственности и задач, все готовы к совместным действиям».
Согласно сценарию первого дня учений, отрабатывались весьма гипотетические и невероятные сочетания нескольких неблагоприятных событий – природные катаклизмы и отказ систем сразу нескольких энергоблоков. В рамках тренировки персонал атомной станции произвел развертывание мобильной противоаварийной спецтехники по восстановлению энергоснабжения и системы охлаждения оборудования – передвижных дизель-генераторных и насосных установок. Также были отработаны практические навыки по организации и проведению работ по условной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации условно пострадавшего с энергоблока АЭС и эвакуации персонала атомной станции.
Действия, предусмотренные сценарием второго дня учений, проходили на нескольких рабочих точках. Подразделения пожарно-спасательной части № 1, обеспечивающие защиту Смоленской АЭС, продемонстрировали практические навыки по тушению различного вида возгораний и оказанию первой помощи пострадавшим. На специально отведенной территории отрабатывались практические мероприятия по дезактивации техники и санитарной обработке персонала атомной станции. В Десногорске и поселке Ершичи Ельнинского района развернулась работа условных эвакуационных пунктов.
Оценивая продемонстрированное в ходе учений взаимодействие между структурами аварийного реагирования, группой ОПАС и другими формированиями, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский подчеркнул: «Такие учения — один из этапов постоянной и системной работы по повышению безопасности Смоленской АЭС. Главная задача атомной станции, которую ставит перед нами государство и руководство Росатома, – выработка электрической и тепловой энергии при безусловном соблюдении требований безопасности. Необходимость учений определена требованиями норм и правил, действующих в Российской Федерации. Все задачи, стоящие перед Смоленской АЭС в рамках учений, реализованы полностью с положительным результатом».
Андрей Дементьев оценил учения на «хорошо», отметил высокий уровень подготовки участников КПУ и взаимодействия всех служб и ведомств. Руководитель учений подчеркнул, что одна из главных задач проведения тренировок – выявить области для улучшения, поэтому будут тщательно проанализированы результаты и намечены действия по дальнейшему совершенствованию системы противоаварийной готовности.
В период проведения КПУ энергоблоки Смоленской АЭС работали в штатном режиме. В данный момент в работе три энергоблока, общая мощность составляет 2565 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…