За счет строительства терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области «Газпром» усилил свои переговорные позиции с Литвой и исключил транзитные риски, заявил предправления компании Алексей Миллер в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» .
«Любой транзитный риск отличен от нуля, тем более, когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО. Поэтому президентом Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено»,— отметил глава «Газпрома».
По словам господина Миллера, после того, как Литва построила свой терминал по приему СПГ, был нарушен «баланс интересов». «Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован»,— подчеркнул он.
8 января «Газпром» ввел в строй ключевой элемент альтернативной схемы газоснабжения Калининградской области — плавучий терминал регазификации СПГ и наземную инфраструктуру. Схема должна быть резервом на случай проблем с транзитом газа через Литву, но использовать ее на постоянной основе невыгодно, так как сжиженный газ значительно дороже трубопроводных поставок.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.