Актуально
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификацииКлючевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в СеверскДо 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) введено в промышленную эксплуатацию третье поколение централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги с подключением к ней устройств локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС.
ЦСПА представляет собой программно-аппаратный комплекс, осуществляющий в реальном времени расчет и настройку установленных на объектах электроэнергетики устройств противоаварийной автоматики в соответствии с текущим электроэнергетическим режимом работы энергосистемы. Модернизация ЦСПА и подключение в качестве ее низовых устройств противоаварийной автоматики Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС позволят минимизировать объем управляющих воздействий в энергосистеме на отключение потребителей в случае возникновения аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики.
С 2010 года в ОЭС Средней Волги работает ЦСПА второго поколения с низовыми устройствами Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС. Этот комплекс уступал новой системе по быстродействию из-за отсутствия возможности параллельного расчета управляющих воздействий на многоядерных процессорах. Кроме того, технологические алгоритмы ЦСПА второго поколения требовали подстройки под конкретную схему энергосистемы.
По сравнению с предшествующими поколениями ЦСПА ОЭС Средней Волги обладает расширенным функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы и алгоритм выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения не только статической, но и динамической устойчивости – устойчивости энергосистемы в процессе аварийных возмущений. Также новая ЦСПА функционирует на основе нового алгоритма оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Каждая ЦСПА имеет двухуровневую структуру: программно-аппаратные комплексы верхнего уровня устанавливаются в диспетчерских центрах ОДУ, а низовые устройства – на объектах диспетчеризации.
Подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию ЦСПА третьего поколения заняла несколько лет. Работа велась специалистами ОДУ Средней Волги в тесном сотрудничестве с сотрудниками АО «НТЦ ЕЭС», которое осуществляло разработку алгоритмов функционирования и программного обеспечения установленного в ОДУ Средней Волги программно-аппаратного комплекса верхнего уровня ЦСПА. В рамках опытной эксплуатации системы был протестирован технологический алгоритм функционирования ЦСПА третьего поколения, проведены комплексные испытания с подключением низовых устройств на электростанциях, проверена работа ЛАПНУ Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС в качестве низового устройства ЦСПА.
Помимо ОЭС Средней Волги ЦСПА третьего поколения успешно функционируют в ОЭС Северо-Запада, ОЭС Юга и ОЭС Востока. В опытной эксплуатации находится система в ОЭС Урала, в декабре 2018 года запланирован ввод в промышленную эксплуатацию ЦСПА в Тюменской энергосистеме.
Внедрение ЦСПА третьего поколения позволяет вывести автоматическое противоаварийное управление в энергообъединении на качественно новый уровень и является очередным реальным шагом к цифровизации электроэнергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификации
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Ключевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в Северск
Металлическую оболочку центральной полости реактора массой 137 т.
До 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Общей протяженностью 372,8 км.