Актуально
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхожденияБензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 копРост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляциюТрубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб мНа румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
В центральном управлении добычей «Газпромнефть-Хантоса» запущены цифровые модули, отвечающие за процессы нефтедобычи, оптимальная загрузка скважин и поддержание пластового давления. Экономический эффект от цифровизации производства в ближайшие три года может превысить 2 млрд рублей, а потенциал — до 1,5%.
Новые программные продукты представляют собой элементы двойного южного лицензионного участка Приобского месторождения. Интегрированная цифровая платформа позволяет отслеживать все параметры оборудования и определять оптимальные режимы его загрузки. «Газпромнефть-Хантоса», созданный ровно год назад, в конце 2017-го. Часть программы «Актив будущего», направленная на цифровую трансформацию добывающих активов «Газпром нефти».
Модуль «Добыча» собирает, систематизирует и анализирует данные, что составляет 2 500 скважин. Программа оценивает параметры их работы, выявляет отклонения от плановых показателей и прогнозирует суточную добычу по каждой скважине. Результаты анализа позволяют оптимизировать эффективность нефтедобычи.
Модуль «Поддерживаемое пластовое давление» собирает информацию о насосном оборудовании водозаборных скважин и кустовых насосных станций. Программа контролирует режимы работы нагнетательного фонда и водоводов, определяет источники ограничений в инфраструктуре и моделирует объемы добычи с учетом изменений в системе.
В настоящее время в ЦУДе реализуется проект по интеграции гидродинамической модели пласта с цифровым двойником месторождения, что позволит создать объединенную систему наземной инфраструктуры и подземного оборудования. В ближайшей перспективе для повышения эффективности управления активами к существующим цифровым решениям будут добавлены модули, отвечающие за функционирование трубопроводной системы, площадных объектов и энергетического комплекса. Консолидация всех программных продуктов позволит ЦУДу быстро и качественно обрабатывать огромные массивы данных, централизованно и максимально качественно управлять производством – от работы скважин до сдачи товарной нефти.
«В текущих рыночных условиях основным конкурентным преимуществом бизнеса выступает не наличие актива, а опережающий доступ к современным технологиям. Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантоса» не имеет аналогов в отрасли и выступает образцом того, как в будущем должно быть организовано управление нефтедобывающим производством. Запущенные в ЦУДе цифровые модули уже сегодня позволяют предприятию повышать эффективность разработки месторождений, устранять необоснованные издержки и создавать потенциал для дополнительной прибыли», – отметил руководитель Дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.
«Запуск и объединение всех созданных в ЦУДЭ цифровых моделей процессов позволяет нам достичь качественно нового уровня в управлении эффективностью и повышением эффективности нашего производства», — отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхождения
В районе порта «Тамань».
Бензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 коп
До 62,27 руб за один литр и до 71,57 руб…
Рост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в РФ с начала 2025г…
Трубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб м
Заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита…
На румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1
В настоящее время готовятся инвестиции размером в 11 млрд евро…
РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Годовое потребление горюче-смазочных материалов в Кыргызстане в среднем составляет 1,6…