В центральном управлении добычей «Газпромнефть-Хантоса» запущены цифровые модули, отвечающие за процессы нефтедобычи, оптимальная загрузка скважин и поддержание пластового давления. Экономический эффект от цифровизации производства в ближайшие три года может превысить 2 млрд рублей, а потенциал — до 1,5%.
Новые программные продукты представляют собой элементы двойного южного лицензионного участка Приобского месторождения. Интегрированная цифровая платформа позволяет отслеживать все параметры оборудования и определять оптимальные режимы его загрузки. «Газпромнефть-Хантоса», созданный ровно год назад, в конце 2017-го. Часть программы «Актив будущего», направленная на цифровую трансформацию добывающих активов «Газпром нефти».
Модуль «Добыча» собирает, систематизирует и анализирует данные, что составляет 2 500 скважин. Программа оценивает параметры их работы, выявляет отклонения от плановых показателей и прогнозирует суточную добычу по каждой скважине. Результаты анализа позволяют оптимизировать эффективность нефтедобычи.
Модуль «Поддерживаемое пластовое давление» собирает информацию о насосном оборудовании водозаборных скважин и кустовых насосных станций. Программа контролирует режимы работы нагнетательного фонда и водоводов, определяет источники ограничений в инфраструктуре и моделирует объемы добычи с учетом изменений в системе.
В настоящее время в ЦУДе реализуется проект по интеграции гидродинамической модели пласта с цифровым двойником месторождения, что позволит создать объединенную систему наземной инфраструктуры и подземного оборудования. В ближайшей перспективе для повышения эффективности управления активами к существующим цифровым решениям будут добавлены модули, отвечающие за функционирование трубопроводной системы, площадных объектов и энергетического комплекса. Консолидация всех программных продуктов позволит ЦУДу быстро и качественно обрабатывать огромные массивы данных, централизованно и максимально качественно управлять производством – от работы скважин до сдачи товарной нефти.
«В текущих рыночных условиях основным конкурентным преимуществом бизнеса выступает не наличие актива, а опережающий доступ к современным технологиям. Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантоса» не имеет аналогов в отрасли и выступает образцом того, как в будущем должно быть организовано управление нефтедобывающим производством. Запущенные в ЦУДе цифровые модули уже сегодня позволяют предприятию повышать эффективность разработки месторождений, устранять необоснованные издержки и создавать потенциал для дополнительной прибыли», – отметил руководитель Дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.
«Запуск и объединение всех созданных в ЦУДЭ цифровых моделей процессов позволяет нам достичь качественно нового уровня в управлении эффективностью и повышением эффективности нашего производства», — отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.