Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология») завершило первый этап бурения параметрической скважины Чумпаловская 1. Объект расположен в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской республики.
Работы ведутся в рамках государственного контракта, заключенного между Департаментом по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу и АО «Росгеология». Бурение начато в 2017 году. До конца этого года планируется сдать отчет заказчику.
Цель проекта — уточнение геологического строения зоны сочленения Терско-Каспийского краевого прогиба с Ногайской ступенью и оценка перспектив нефтегазоносности разреза мезозойского осадочного чехла.
Бурение ведется с буровой установки грузоподъемностью 450 тонн с максимально возможной глубиной бурения 7000 м.
Фактическая глубина скважины — 4850 метров, созданы технико-технологические условия для ее углубления до 6250 метров.
Выполнены комплексы геолого-технологических, геофизических исследований, в т.ч. получены скоростные параметры разреза, необходимые для интерпретации наземных сейсмических исследований. Произведен отбор керна в объеме 560,6 метров. Выполнено испытание двух объектов в открытом стволе.
Весь каменный материал доставлен в специализированное кернохранилище НПЦ «Недра» на временное хранение, проведена его камеральная обработка, фотодокументация и систематизация, создана эталонная коллекция керна по геологическому разрезу скважины с целью повышения геологической информативности и доступности каменного материала для дальнейших исследований. Проведены массовые и детальные лабораторные исследования керна и шлама.
Анализ результатов исследований позволил получить литолого-стратиграфическую, геолого-геофизическую, петрофизическую и геохимическую характеристики вскрытого скважиной разреза. Выделены пласты-коллекторы, получены их основные гидродинамические параметры и информация о характере насыщения. Выполнена оценка перспектив нефтегазоносности разреза палеогеновых и меловых отложений.
Сформирован массив параметрической информации по результатам бурения, испытания и исследования скважины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…