Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток», проходящего по дну Черного моря от Анапы до Турции. В церемонии окончания строительства приняли участие президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Команда на завершение строительства была дана господином Путиным, после чего глава «Газпрома» Алексей Миллер с судна Pioneering Spirit распорядился спустить в воду замыкающую трубу газопровода.
«Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную политическую волю и мужество. Почему? Потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются»,— сказал Путин на церемонии (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что постройка газопровода делает из Турции «серьезный европейский хаб». Кроме того, господин Путин рассчитывает, что укладка сухопутной части газопровода закончится в 2019 году. В свою очередь, господин Эрдоган надеется, что первые поставки газа начнутся в том же году.
«Подобного рода проекты и данный проект, в частности, не направлен против интересов кого бы то ни было, проект носит исключительно созидательный характер. Они направлены на то, чтобы развивать отношения между государствами, создавать устойчивые условия для развития экономики, повышения на этой базе благосостояния граждан наших стран»,— заявил президент РФ (цитата по ТАСС). Он добавил, что «Турецкий поток» имеет большое значение для экономического развития Турции, а также станет «важным фактором» обеспечения общеевропейской энергетической безопасности.
Первая нитка газопровода «Турецкий поток» предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для последней «Газпром» рассматривает два варианта маршрута — через Грецию в Южную Италию (проект Poseidon) или через Болгарию в Сербию и Венгрию (вариант «Южного потока» в миниатюре), сообщает «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…