Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 с опережением графика на три недели установлено первое крупногабаритное оборудование – устройство локализации расплава (УЛР) активной зоны или т.н. «ловушки» расплава.
13 ноября 2018 г. корпус УЛР весом 170 тонн подняли на высоту 8-ми метров над землей, и установили прямо под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ.
УЛР – уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС, представляющая собой специальную систему управления запроектными авариями. «Ловушка» расплава для КуАЭС-2 представляет собой устройство нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.
Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.
Монтаж корпуса «ловушки расплава» был осуществлен с помощью крупной современной строительной спецтехники — гусеничного крана «DEMAG», который прибыл с Нововоронежской АЭС, где принимал участие в сооружении 2-х энергоблоков поколения «3+». На курской площадке кран останется до конца строительства.
Главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов, комментируя значимое для стройки событие, отметил: «Мы подошли к исторической вехе строительной площадки – установке корпуса устройства локализации расплава — это первое тяжеловесное оборудование, монтируемое здесь. Для нас это стало своеобразной проверкой командной работы, и мы подтвердили, что работаем сплоченным коллективом».
В настоящее время на площадке сооружения КуАЭС-2 выполнено 22 из 24 ключевых заданий 2018 г. Следующим ключевым событием текущего года станет армирование фундаментной плиты энергоблока №2 КуАЭС-2.
Впервые в мире «ловушка» была установлена на Тяньваньской АЭС, построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках ЛАЭС-2 и НВАЭС-2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…