Свежее
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордСтраны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийВ Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетейОПЕК увеличила прогноз по росту спроса на нефть в 2026г на 0,1 млн б/сРФ в июле увеличила добычу нефти на 98 тыс б/с«Восьмерка» ОПЕК+ в июле превысила план добычи нефти на 371 тыс б/с
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-Технического Центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Во встрече приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.
Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков в рамках совещания рассказал о перспективе освоения запасов Ачимовской толщи. По экспертным оценкам извлекаемые запасы Ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако для вовлечения этих запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов. «Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн кв. км, главным образом – в ЯНАО и ХМАО. Компания предлагает создать технологический полигон на базе одного из ее лицензионных участков в ЯНАО. Таким образом, для разработки и тестирования технологий освоения Ачимовской толщи можно будет объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства.
«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой «легкой» нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли – это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Так, только решение задачи по рентабельной разработке Ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год», – отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Ранее «Газпром нефть» уже создала в ХМАО технологический центр «Бажен», получивший статус национального проекта. Цель проекта – объединить усилия различных участников нефтяной отрасли по созданию комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки Баженовской свиты.
В рамках визита в Научно-Технический Центр вице-премьер Дмитрий Козак также посетил уникальный Центр управления бурением «Газпром нефти» – «ГеоНавигатор». Сегодня более 70% всех скважин, пробуренных на месторождениях компании, относятся к категории высокотехнологичных. По этому показателю «Газпром нефть» – лидер российской нефтегазовой отрасли. Контроль за созданием этих сложных скважин на всех месторождениях компании в различных регионах России и даже за рубежом круглосуточно при помощи самых современных технологий осуществляется из Санкт-Петербурга. Информация с датчиков, расположенных на буровом инструменте, поступает в Центр в режиме реального времени, где оперативно обрабатывается командой инженеров различных специальностей. С учетом обновляющихся данных о свойствах пласта и о технологических параметрах процесса, специалисты Центра при необходимости моментально принимают решение об изменении траектории бурения. Это позволяет эффективно добывать нефть даже из тонких пластов, ширина которых не превышает 3 метра. Сегодня Центр – единственный в российской нефтегазовой отрасли может обеспечивать интегрированное инженерное геолого-технологическое сопровождение строительства высокотехнологичных скважин.
После начала работы ЦУБ «ГеоНавигатор» в 2012 году коэффициент нахождения ствола скважины непосредственно внутри нефтяного пласта вырос с 65% до 92%. Дальнейшие перспективы развития Центра управления бурением связаны с внедрением инновационных решений, в том числе – цифровых технологий нового поколения, таких как машинное обучение и работа с большими данными.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…
Страны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
В Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
В Красногвардейском районе.
РФ в июле увеличила добычу нефти на 98 тыс б/с
До 9,12 млн б/с.
«Восьмерка» ОПЕК+ в июле превысила план добычи нефти на 371 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в июле на…