Актуально
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордРоссети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
«Газпром нефть» разработала цифровые продукты для расчета капитальных и операционных затрат на этапе концептуального проектирования и эксплуатации месторождений. Благодаря уникальным цифровым программам точность оценки расходов увеличилась вдвое по сравнению с отраслевыми стандартами, что позволяет принимать более взвешенные финансовые решения как для действующих, так и будущих активов.
Цифровые продукты по расчету капитальных и операционных затрат не имеют аналогов в российской нефтяной отрасли по степени детализации затрат и возможности настройки большого количества параметров, влияющих на конечную стоимость объекта. Инструмент по расчету капитальных затрат позволяет оценить широкий перечень объектов: от стоимости строительства автодорог до всей инфраструктуры нового месторождения. Программа по работе с операционными затратами оценивает расходы на протяжении всего цикла эксплуатации активов с учетом цен на комплектующие и ремонт оборудования.
Цифровые инструменты уже протестированы на Новопортовском, Восточно-Мессояхском, Северо-Самбургском и Тазовском месторождениях. Программы созданы в рамках одного из направлений технологической стратегии «Газпром нефти» — Электронной разработки активов (ЭРА) и входят в цифровой комплекс «ЭРА:ИСКРА».
Созданием новых цифровых инструментов по работе с затратами занимались специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти», «Газпромнефть-Развития» и ИТСК (дочерняя компания «Газпром нефти», занимается разработкой программного обеспечения). В рамках новой платформы применены уникальные алгоритмы и функции, до сих пор не представленные на рынке в коммерческом ПО. В частности, это возможность взаимодействовать как с внутренними, так и с внешними IT-системами, а также алгоритмы расчета грузопотоков для логистического инжиниринга и расчета диапазона неопределенности с учетом ряда неизвестных параметров ценообразования.
«Газпром нефть» демонстрирует хорошие показатели экономической эффективности проектирования и разработки месторождений. С помощью современных цифровых продуктов мы проводим комплексную оценку и принимаем оптимальные финансовые и производственные решения для каждого актива», – отметил директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ «Газпром нефти» Марс Хасанов.
«В связи с многократным увеличением количества проектов у компании растет потребность в оценке затрат на их выполнение. Использование цифровых решений позволяет работать с неопределенностями, обрабатывать большое количество информации и увеличить скорость принятия управленческих решений», — подчеркнул директор дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи, генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…