Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
25 сентября на площадке V Международного форума «NDEXPO’2018» — «Высокие технологии для устойчивого развития» состоялся круглый стол на тему «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами».
В России ежегодно образуется более 15 млн тонн опасных отходов, представляющих существенную угрозу для экологической безопасности России, при отсутствии контроля за их жизненным циклом. Текущее положение приводит к постоянному росту накопленного экологического вреда и наносит непоправимый ущерб экологии.
В рамках дискуссии представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты РФ, Минприроды и Минпромторга России, а также экспертно-научного сообщества говорили о необходимости фундаментальных преобразований в указанной сфере.
Госкорпорация «Росатом» разработала отдельный федеральный проект «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности», который является составной частью нацпроекта «Экология», утвержденного накануне президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ведется активная работа над соответствующей законодательной инициативой. Об этом рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, Андрей Колодкин.
«Это была инициатива МПР, мы эту инициативу поддержали, потому что внутри «Росатома» накоплен достаточно большой опыт обращения с радиоактивными отходами, тоже опасными, поэтому мы понимаем, как выстроить здесь и информационную, и логистическую систему, как безопасно работать над утилизацией этих отходов, поэтому готовы подключиться и к решению задач по утилизацию отходов 1 и 2 класса опасности», — подчеркнул первый заместитель генерального директора – Директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», Кирилл Комаров.
Как отметил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ, Павел Серватинский, Госкорпорация обладает достаточным опытом, технологиями и научно-технической базой для успешной реализации этой сложной задачи.
Со слов заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, Ирины Гехт, специальная межкомитетская рабочая группа, созданная по поручению Валентины Матвиенко, поддержала создание вышеописанной системы на базе Госкорпорации «Росатом» и рекомендовала Правительству РФ ускорить доработку соответствующего законопроекта, а Государственной Думе РФ рассмотреть его в первоочередном порядке.
Член комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране и окружающей среды Александр Фокин, автор и соавтор 45 федеральных законов Российской Федерации в области природопользования, безопасности и развития угольной промышленности, также выразил позицию, направленную на скорейшее принятие данного закона и разработку качественной нормативно-правовой базы.
Поддержку Госкорпорации «Росатом» в предстоящей работе выразила и Общественная палата РФ в лице председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, Альбины Дударевой. Она выразила готовность задействовать институт общественных экологических инспекторов в дальнейшей работе.
При этом, Кирилл Комаров, отметил принцип «открытости», которым руководствуется Госкорпорация в своей работе и который будет максимально реализован и при создании единой государственной системы по обращению с отходами I и II классов опасности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.