Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
6 июня 2018 года в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия».
В 2018 году высокой награды удостоены ученые из России и Австралии: академик Сергей Алексеенко — за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование, и профессор Мартин Грин — за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов.
Торжественное вручение премии состоится в октябре, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты 2018 года получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн. рублей.
Лауреаты 2018 года были определены 5 июня на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. В состав Международного комитета входят 20 экспертов из 13 стран мира. Его возглавляет известный британский ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам. На пресс-конференции он подвел итоги XVI номинационного цикла, отметив, что в борьбе за звание лауреатов приняли участие 44 учёных из 14 стран. Говоря об основных областях исследований, он подчеркнул, что большая часть номинационных представлений приходится на область возобновляемой энергетики (34,09%). На втором месте – разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов (15,91%). Исследования в области ядерной энергетики (13,64%) замыкают тройку лидеров. Традиционно впечатляет география конкурса: за победу боролись ученые из Европы, Северной Америки, Азии и Океании. При этом большинство номинантов (56%) — представители европейских государств.
Дополнил рассказ о премии член Международного комитета по ее присуждению, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Аднан Амин. Он отметил вклад «Глобальной энергии» в создание устойчивого будущего во благо всего человечества и готовность России использовать свой энергетический потенциал в области ВИЭ.
О важности научного сотрудничества, которое не имеет границ, рассказал Рае Квон Чунг, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН.
Именно он сообщил лауреатам радостную новость об их победе во время телефонного звонка, который транслировался на всю аудиторию.
Первым о своей победе узнал Сергей Алексеенко (Россия) — академик РАН, эксперт в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Награда присуждается ему за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции (за счет моделирования процессов горения газа, угля и жидкого топлива). Также они применяются при разработке новых типов горелок, методов термической переработки твердых бытовых отходов с целью генерирования тепловой энергии, при моделировании процессов сжижения природного газа и разработке теплогидравлических стандартов безопасности атомных электростанций. Помимо этого, Сергей Алексеенко – инициатор развития петротермальной энергетики (использования высоких глубинных температур недр Земли). Ученый убежден, что эта энергия позволит обеспечить энергопотребности человечества навсегда.
Второй год подряд эксперты Международного комитета по присуждению премии отмечают разработки в области солнечной энергетики. Мартин Грин (Австралия) получит премию «Глобальная энергия» за исследования, разработки и образовательную деятельность в области фотовальтаики. Продажа систем, использующих солнечные элементы PERC, изобретенных Мартином Грином, превысили в конце 2016 года 4 млрд. долларов. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, совокупные продажи солнечных элементов, использующих его технологию, превысят 1 трлн. долларов США к 2040 году. Солнечные элементы PERC уже сейчас становятся коммерческим стандартом во всем мире. Согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие элементы позволят сэкономить еще около 750 млн. долларов на производстве энергии только в одной Австралии.
Важность такого практического применения технологий и прикладную роль разработок лауреатов отметил Олег Бударгин, вице-председатель Мирового энергетического совета (МИРЭС), член Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия». Также он рассказал о новом технологическом цикле в энергетике, в котором роль науки, лауреатов премии «Глобальная энергия» и молодых ученых особенно важна. «Наука и ученые сегодня – на передовом рубеже вхождения в новый технологический цикл. Этот цикл ставит перед собой важную задачу – повышение качества жизни человечества. И именно наука призвана стать локомотивом для нового образования и новых производств», — отметил эксперт.
Напомним, торжественное вручение премии «Глобальная энергия» состоится в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» в начале октября 2018 года. Награду вручит президент РФ Владимир Путин или его официальный представитель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…