Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
В рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия» в МГИМО выступил с лекцией член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Эксперт представил доклад «Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта до 2050 года», подготовленный IRENA.
Общемировая тенденция перехода на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает все большие обороты. В 2017 году доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ составила 25% от общемирового объема. Впервые в истории объем построенных в мире электростанций на базе ВИЭ превысил объем введенной в эксплуатацию традиционной генерации. То, что на данный момент развитие зеленой энергетики носит беспрецедентный характер, подтверждается, в том числе, общемировыми тенденциями инвестирования. Так, сумма новых инвестиций в развитие солнечной энергетики в 2017 году (160,8 млрд. долларов) превысила вложения в добычу угля и газа (103 млрд. долларов). Один из основных факторов, стимулирующих развитие ВИЭ – необходимость перехода к декарбонизации.
Согласно данным международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), темпы внедрения ВИЭ должны быть увеличены в шесть раз для достижения декарбонизации к 2050 году и соблюдения Парижского соглашения по климату. По словам его генерального директора Аднана Амина, именно это позволит сдержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия, а также обеспечит сокращение выбросов СО2, производимых энергетической отраслью, до 90%.
«Если мы ставим перед собой задачу быстрой декарбонизации сферы энергетики во имя решения глобальных экологических проблем, то доля ВИЭ в общем энергобалансе должна составлять не менее двух третей», — подчеркнул Аднан Амин. – «Этот переход также будет иметь благоприятные социально-экономические последствия, решая вопрос энергетической бедности и создавая новые рабочие места. Разумеется, он потребует немалых инвестиций, замены старой инфраструктуры и создание подходящей технологической платформы».
Согласно докладу IRENA, такой путь развития энергетики является экономически, экологически и социально выгодным. В частности, по данным агентства, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30 % к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (включая факторы благополучия помимо ВНП, такие как улучшение здравоохранения, сокращение парниковых выбросов и прочее) – на 15%.
Отметим, что помимо презентации доклада Аднан Амин представил свой прогноз технологического развития топливно-энергетического комплекса России в контексте мировых трендов до 2030 года. Разработкой аналогичного прогноза занимается фонд «Надежная смена». Выработка решения проходит в формате соревнования среди команд профильных вузов и отраслевых компаний. По итогу 39 команд презентуют свои идеи на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» – 2018 в рамках молодежного дня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.