Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Газпром» поставил очередной рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье в апреле, воспользовавшись проблемами других поставщиков — Норвегии и Алжира, а также крайне низким уровнем запасов газа в хранилищах Европы после холодной зимы. Набранный темп позволяет «Газпрому» впервые в истории выйти на экспорт 200 млрд кубометров газа в Европу по итогам года. Помешать этому могут приход значительных объемов сжиженного газа на европейский рынок и возможный рост цен на газ, что может привести к вытеснению его углем в генерации, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» в апреле сохранил мартовские темпы роста экспорта газа в дальнее зарубежье (ЕС без учета Прибалтики, но с учетом Турции), поставив 15,9 млрд кубометров. Это самый высокий уровень поставок в истории «Газпрома» в этом месяце. За четыре месяца с начала года экспорт «Газпрома» вырос на 6,3%, до 70,3 млрд кубометров, что в пересчете на год уже существенно превышает 200 млрд кубометров. Абсолютные рекорды экспорта «Газпром» ставит уже два года (194 млрд кубометров в 2017 году с учетом трейдинга), и новый рекорд в этом году видится вполне вероятным. Наиболее высоким в январе—апреле был рост поставок в Нидерланды (на 98%, или 1,4 млрд кубометров), Австрию (76%, или 1,9 млрд кубометров) и Германию (12,4%, или 2,3 млрд кубометров).
Росту поставок в апреле способствовали проблемы двух других ключевых внешних поставщиков ЕС — Норвегии и Алжира. Норвежский экспорт по газопроводам в апреле, по расчетам Platts, упал ниже 9 млрд кубометров из-за проблем на месторождении Skarv и ремонтных работ на крупных газопроводах и установках подготовки газа. По оценке норвежского нефтяного директората, в мае добыча газа в Норвегии должна вырасти до 10,1 млрд кубометров, а затем может немного снизиться в июне-июле. Что касается поставок с юга, то в апреле экспорт газа из Ливии в Италию практически прекратился из-за проблем на газопроводе Greenstream. Поставки из Алжира в Италию сократились на 25%, до 1,1 млрд кубометров, из-за низких отборов итальянской Eni, поскольку из-за чисто нефтяной привязки цены по алжирскому контракту этот газ стал дороже, чем экспорт «Газпрома».
Хотя ключевое влияние на поставки «Газпрома» в этом году оказала холодная погода в марте, есть два долгосрочных фактора, которые должны поддержать высокий уровень экспорта летом. Во-первых, запасы газа в подземных хранилищах в Европе остаются рекордно низкими: на начало мая они составляли 27,5 млрд кубометров, что на 6,2 млрд кубометров меньше, чем на ту же дату 2017 года. Во-вторых, проблемы на месторождении Гронинген в Нидерландах, вероятно, приведут к падению добычи в Европе — это уже заметно по росту импорта российского газа с начала года.
Рост цен на нефть и относительно напряженная ситуация с газовым балансом в ЕС приводят к увеличению цен на газ. Сейчас спотовые цены в Западной Европе находятся в диапазоне $230–250 за 1 тыс. кубометров, что примерно на $50 выше, чем год назад. Форварды на июнь на основных хабах ниже — около $220–230 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на СПГ в Азии пока выше (Platts JKM с поставкой в июне — $293 за 1 тыс. кубометров), однако традиционное сокращение «азиатской премии» летом может привлечь СПГ в Европу, сократив рыночную нишу для российского газа. Но «Газпром» в последнее время открыто признал, что далеко отошел от чисто нефтяной привязки в газовых контрактах: компания треть объемов продает по котировкам хабов, а еще треть — по гибридной схеме (нефтяная индексация с price cap по цене хаба и т. д.). Монополия может теперь особенно не опасаться проиграть ценовую конкуренцию другим поставщикам.
Но рост цен на газ в целом может привести к тому, что энергетика (основной потребитель газа в ЕС) начнет переходить на уголь, цены на который, судя по форвардам, должны повыситься летом совсем незначительно. Подобная ситуация в 2012–2014 годах, когда цены на газ превышали $350 за 1 тыс. кубометров, привела к резкому падению продаж «Газпрома» в Европе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…