Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
На строящейся Ленинградской АЭС приступили к укрупнительной сборке гермооблицовки верхней части купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока №2. Специалистам подрядной организации предстоит собрать и сварить между собой 36 стальных сегментов. Общий вес металлоконструкции составит 225 тонн. Укрупнительная сборка производится на специальном стенде в непосредственной близости от энергоблока №2.
На соседнем стенде продолжается монтаж нижней и средней части гермооболочки купола ВЗО. «Первоначально мы планировали собирать всю конструкцию на одном стенде, начиная с нижней части и заканчивая верхней, но для оптимизации сроков выполнения данных работ было принято решение смонтировать еще один стенд и вести работы параллельно», — рассказал начальник отдела технического надзора строящейся Ленинградской АЭС
Кирилл Мазурин.
Он также отметил, что на площадке блоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС применяются новые, индустриальные методы ведения строительно-монтажных работ. Так, например, нижний и средний ярусы купола монтируются вместе с поддерживающими каркасами, гермопроходками, теплообменниками системы пассивного отвода тепла от парогенераторов, площадками обслуживания. Верхний ярус собирается вместе с элементами спринклерной системы, элементами вентиляции и площадками обслуживания.
Такая практика укрупнительной сборки гермооблицовки применяется только в России. На строящейся Ленинградской АЭС она была опробована еще несколько лет назад при выполнении аналогичных работ на первом энергоблоке ВВЭР-1200. Данное технологическое решение позволяет повысить качество сборки конструкций, уменьшить трудозатраты и сократить сроки возведения энергоблока.
На следующих этапах ярусы установят в проектное положение на смонтированную ранее цилиндрическую часть внутренней защитной оболочки здания реактора и забетонируют. Высота здания реактора с учетом конструкций купола ВЗО достигнет отметки +66,60 метров.
Внутренняя защитная оболочка здания реактора предусмотрена проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Это локализующая система безопасности атомной станции. Во время эксплуатации энергоблока ВЗО исключит выход радиоактивности в окружающую среду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.