Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Тема экономической эффективности использования электросетевого комплекса и развитие интеллектуальных сетей стала предметом обсуждения на «круглом столе» в Свете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Юрия Липатова.
В работе «круглого стола» приняли участие директор департамента развития электроэнергетики Павел Сниккарс, заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, руководители региональных сетевых компаний, экспертного сообщества.
Представители отрасли обсудили меры ответственности в вопросах использования заявленной мощности. На сегодняшний день законодательство максимально учитывает запросы заявителей в процессе технологического присоединения к энергетическим объектам, усиливая ответственность энергокомпаний. Как отметили руководители ряда региональных энергокомпаний, энергетики испытывают серьезные проблемы при ежегодном увеличении льгот для заявителей.
Генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко в своем выступлении привел данные по компании: за период 2010-2017 г.г затраты на реализацию льготного техприсоединения составил 4,1 млрд. рублей, что несомненно оказало дополнительное влияние на сетевую составляющую в тарифе. При этом подключенная мощность льготной группы потребителей используется лишь на 30%. «Ответственность заявителя формально существует. Но важно подчеркнуть несоразмерность неустойки заявителя условиям договора на техприсоединение. С момента введения ответственности за невыполнение условий договора (Постановление Правительства РФ от 05.10.2016 №999), компания направила на строительство объектов порядка 445 млн рублей, сумма неустойки составила всего 8 миллионов. Считаю, необходимо повышать ответственность заявителей и вместе искать решение по рациональному использованию резерва построенной сетевой мощности». По мнению участников встечи, такая мера поможет простимулировать потребителей отказаться от избыточных мощностей и справедливо распределять оплату между другими участниками рынка без ее увеличения.
На совещании также рассматривались вопросы создания интеллектуальных сетей и систем учета электроэнергии как основного инструмента повышения надежности энергоснабжения и снижения технологических потерь в сетях.
В ноябре 2017 года Государственной Думой в первом чтении принят законопроект №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации. Законопроектом предлагается ввести в электроэнергетике интеллектуальный учет электроэнергии, на основе которой можно поэтапно встраивать политику развития учета электроэнергии.
Участники «круглого стола» поддержали развитие учета электроэнергии на базе интеллектуальных систем, так как построение такой системы позволит снять накопившиеся проблемы и разногласия между участниками рынка, обеспечить получение позитивных эффектов всем субъектам розничного рынка.
«Мы давно занимаемся развитием современной системы учета энергии, но сегодня речь идет о следующем шаге — цифровизации энергетики. Прежде чем переходить к подготовке нормативно — правовых аспектов, необходимо тщательно проработать научную основу вопроса и определить центр координации для комплексного решения вопросов, которые коснутся как технологий и подготовки кадров, так и грамотной подготовки проектов. Прежде всего мы должны видеть свою ответственность перед потребителем. Для Дальнего Востока необходимо учитывать особенности региона», — отметил на заседании генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.