Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В число претендентов на покупку Рефтинской ГРЭС у «Энел Россия» может войти одна из структур Олега Дерипаски. Источник на энергорынке утверждает, что одна из компаний бизнесмена подала обязывающее предложение наравне с еще двумя претендентами — Сибирской генерирующей компанией Андрея Мельниченко и группой ЕСН Григория Березкина, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, обязывающее предложение на покупку Рефтинской ГРЭС у «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel) подали три компании: группа ЕСН Григория Березкина, Сибирская генерирующая компания (СГК) Андрея Мельниченко и одна из структур Олега Дерипаски. В ЕСН и СГК подтвердили подачу предложения (ценовые заявки не раскрыли), в En+ свое участие не комментировали.
В ЕСН уточнили, что компания провела комплексный dew diligence, по результатам было сформулировано коммерческое предложение. «Ожидаем решения Enel и миноритарных акционеров компании («Энел Россия».— ред.)»,— сообщили в ЕСН. В Сбербанке (выступает консультантом сделки) и «Энел Россия» от комментариев отказались. В En+ Олега Дерипаски информацию о своем интересе к активу не комментировали, в «Русале» от комментариев отказались. В мае 2016 года глава «Евросибэнерго» (объединяет основные энергоактивы En+) Вячеслав Соломин заявлял, что компании неинтересна покупка Рефтинской ГРЭС: «Серьезных на высоком уровне предложений вообще не было. Для нас не ключевой актив, не стали проявлять интерес» (цитата по Reuters).
«Энел Россия» пытается продать Рефтинскую ГРЭС, крупнейшую угольную электростанцию в РФ, с 2016 года. Тогда источники на энергорынке сообщали, что покупкой актива интересовались «Интер РАО», китайская «Хуадянь» и СГК. Серьезного интереса к активу потенциальные покупатели не проявили, отмечая, что стоимость ГРЭС сильно завышена. В итоге станцию не продали, и Enel начала новый раунд продажи в июне 2017 года.
В прошлом июле член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов сообщал, что компания приняла окончательное решение не участвовать в покупке Рефтинской ГРЭС. Но ранее компания сообщала, что готова приобретать все станции «Энел Россия» в комплексе. В ноябре глава Enel Франческо Стараче заявил, что компания рассчитывает закрыть сделку по продаже актива в середине 2018 года, обязывающие заявки компания ждала до конца 2017 года. По второму раунду сбора заявок сообщалось, что «Газпром энергохолдинг» консультируется со Сбербанком по поводу приобретения Рефтинской ГРЭС. 15 января глава холдинга Денис Федоров уведомил журналистов, что компания не подавала обязывающего предложения. «Мы не увидели для себя возможности подавать обязывающие документы»,— сообщил он (цитата по «Интерфаксу»). В СГК неоднократно подтверждали свой интерес к активу. «Мы можем утверждать, что, взяв в управление Рефтинскую ГРЭС, мы сможем сделать ее эффективнее, это не принесет дополнительных затрат»,— говорил в интервью глава компании Михаил Кузнецов.
Источники говорят, что вопрос о продаже Рефтинской ГРЭС будет вынесен на ближайший совет директоров «Энел Россия», который пройдет 14 февраля (его повестку в компании не раскрывают).
В ФАС сообщили, что ходатайств на приобретение актива в компанию пока не поступало. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что ежегодно Рефтинская ГРЭС зарабатывает около 7 млрд руб. EBITDA, исходя из российских мультипликаторов для электроэнергетики, такой актив может стоить 24–35 млрд руб. с учетом долга. «Это большая станция с поставками угля из Казахстана, требующая модернизации. У покупателя должна быть операционная и финансовая стратегия для актива»,— считает аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…