Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
На Хабаровской ТЭЦ-2 (филиал «Хабаровская теплосетевая компания» «АО ДГК», входит в Группу «РусГидро») приступили к строительству станции химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод. В целом на реализацию проекта АО «ДГК» запланировано направить около 103 млн рублей.
На ХТЭЦ-2 ранее предпринимались попытки строительства очистных сооружений (ОС). Так в 2005 году здесь было отстроено здание для размещения очистных сооружений производственной канализации, но за отсутствием финансирования стройку пришлось заморозить. Схема ОС предполагала сброс очищенной воды в Амур, позднее было принято решение об изменении проекта очистных сооружений.
«Сегодня даже без специализированных очистных сооружений влияние теплоцентрали на воды Амура минимально, — рассказывает директор ХТСК Сергей Нехороших. – ТЭЦ с 2008 года работает на экологически чистом виде топлива — природном газе. Однако в эпоху пристального внимания к экологическим проблемам, ужесточающегося законодательства в этой сфере было принято решение о строительстве станции химико-биологической очистки. В новом проекте за основу взята оборотная схема водоснабжения, которая минимизирует забор воды для нужд ТЭЦ из реки и полностью исключает сброс очищенных производственных стоков в Амур. Это значит, что очищенная производственная сточная вода будет вновь и вновь возвращаться в производство».
Согласно проекту, станция очистки включает в себя подземные очистные сооружения и две насосных — для перекачки очищенных сточных вод и системы повторного их использования с резервуаром емкостью 192 кубометра. Новая станция, строительство которой по плану должно завершиться уже в текущем году, позволит очищать используемую непосредственно на ТЭЦ воду и стоки с ливневых канализаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…