Свежее
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в УзбекистанеВ ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Технологический форум производителей оборудования в сфере энергетики станет традиционным в календаре деловых мероприятий АО «Тюменьэнерго» – такое решение принял оргкомитет во главе с генеральным директором компании Сергеем Савчуком в субботу, 25 ноября 2017 года.
Напомним, Первый технологический форум, организованный компанией «Тюменьэнерго», прошёл 23-24 ноября. По приблизительным оценкам его посетили свыше 500 человек: представители компаний ТЭК и территориальных сетевых организаций, производители оборудования, лидеры общественных организаций в сфере малого и среднего бизнеса, преподаватели и студенты энергетического профиля сургутских учреждений высшего и среднего образования, гости V Всероссийского форума рабочей молодёжи. Одним из основных преимуществ мероприятия участники назвали предоставленную организаторами возможность непосредственной работы с целевой аудиторией производителей оборудования – специалистами эксплуатирующих организаций. «Хочу поблагодарить «Тюменьэнерго» за приглашение всех основных игроков технического рынка. Радует, что собрался круг профессионалов: не было людей посторонних, зевак, праздно гуляющих по выставке, – только специалисты отрасли. Мы привезли новые приборы контроля параметров ограничителей перенапряжения, к которым был проявлен большой интерес. И мы понимаем, что наши презентационные материалы попадают в руки не случайных людей, а людей, с которыми ты или уже работаешь, или будешь работать. Это очень правильный подход к организации мероприятия», – прокомментировал заместитель генерального директора НПО ЗАО «Полимер-аппарат» Алексей Панов.
Форум отличался также плотной деловой программой: в течение двух дней в «Тюменьэнерго» прошли несколько совещаний и панельных дискуссий по вопросам закупочной деятельности, строительства и эксплуатации сетей, применению новых разработок в области телемеханики, связи и РЗА, презентации компаний.
«Тюменская энергосистема создавалась в 80-х годах, когда не были до конца изучены процессы и климатические явления, влияющие на работу силового оборудования и линий электропередачи. Сегодня перед нами и производителями энергооборудования стоит задача преодолеть эти «детские болезни» на основе современных знаний и последних достижений инженерной мысли. Предложения, которые транслируют наши партнеры, мы внимательно изучаем, закладываем в технические задания на проектирование и после успешной опытной эксплуатации внедряем в производственный процесс. Панельная дискуссия – это прежде всего диалог, помогающий глубже видеть насущные вопросы и более детально подходить к их решению», – прокомментировал начальник электротехнической службы Департамента эксплуатации и ремонта АО «Тюменьэнерго» Игорь Богач.
На панельной дискуссии по применению современных средств и систем диагностики основного электротехнического оборудования на подстанции, специалисты инженерного профиля и представители российских компаний-изготовителей подстанционного оборудования высказывали свои мнения и предложения на тему оценки технического состояния оборудования с акцентом на подстанции 110 кВ, которые составляют 91% от общего числа подстанций 35-220 кВ в электросетевом хозяйстве «Тюменьэнерго».
«Как и перед большинством электросетевых компаний РФ в «Тюменьэнерго» остро стоит вопрос по обновлению основных фондов и поиску баланса между ремонтами оборудования, отслужившего нормативный срок, и его заменой. Чтобы принять верное решение, необходимо правильно произвести оценку состояния оборудования. Основными потребителями нашей компании являются предприятия нефтегазодобывающего комплекса. Обеспечение надёжности электроснабжения этих потребителей является определяющим в оценке нашей деятельности, – подчеркнул в своём выступлении модератор встречи, заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий.
Производителей подстанционного оборудования заинтересовал практический опыт применения «Тюменьэнерго» методик и технологий для диагностики и испытаний. «Экра», «Обнинская электротехническая компания», «Группа СВЭЛ», «СИМЕНС трансформаторы», «Уралэлектротяжмаш» и другие производители смогли презентовать потенциальным клиентам свои последние разработки в области мониторинга дефектов энергооборудования, а энергетики, в свою очередь, – поделиться опытом их эксплуатации, отметить сильные и слабые стороны, высказать свои пожелания.
«Встреча оказалась полезна, как и для нас, принимающей стороны, так и для наших партнёров. Она помогла обеим сторонам диалога определиться с направлениями дальнейшей работы по развитию систем диагностирования высоковольтного оборудования», – резюмировал результаты встречи Василий Боровицкий.
Завершающей дискуссией форума стало обсуждение инновационных решений для строительства и реконструкции воздушных и кабельных линий в Арктике. Как отметил модератор встречи Сергей Савчук, развитие арктических территорий России требует надёжных источников электроэнергии, причём в связи с географическими особенностями региону нужны новые решения и технологии. Сегодня «Тюменьэнерго» успешно реализует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, ориентированные на применение в районах Крайнего Севера, как собственные, так и запатентованные другими дочерними предприятиями ПАО «Россети». Компания намерена поделиться своим опытом работы на северных широтах с коллегами, и в то же время открыта к общению и встречным предложениям от экспертного сообщества.
«В завершение форума мы подписали соглашения с несколькими партнёрами, в том числе с компанией ООО «ПЛП РУС». Это говорит о том, что мы открыты к инновациям и готовы перенимать передовой опыт на своей территории. И если этот опыт окажется удачным, то в скором времени мы сможем выполнить наказ Губернатора ХМАО – Югры по реализации производства на территории присутствия нашей компании», – рассказал гостям Сергей Савчук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.