Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
ПАО «РусГидро» через Арбитражный суд Москвы добилось отмены решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая усмотрела в действия компании нарушения Закона о закупках при проведении торгов на реконструкцию систем управления гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС. Жалобу в антимонопольный орган подавало ООО «Центральный институт инженерных изысканий в строительстве».
В ходе рассмотрения жалобы ФАС пришла к выводу, что «РусГидро» в конкурсной документации якобы неправомерно установило требования о наличии у участника закупки документов от производителя оборудования, а также аттестованной в Ростехнадзоре лаборатории высоковольтных испытаний. Кроме того, антимонопольный орган поддержал доводы заявителя о том, что энергохолдинг не имел право выдвигать требования к кадровым ресурсам участникам закупки, а также просить предоставить сведения о собственниках компаний, участвующих в конкурсе. Не согласившись с решением ФАС, «РусГидро» подало иск в Арбитражный суд Москвы.
Разрешая спор по существу, суд указал, что антимонопольный орган вообще не имел права принимать и рассматривать жалобу ООО «Центральный институт инженерных изысканий в строительстве», поскольку компания не подавала заявку на участие в закупке. Суд также установил, что в жалобе компании не приведены доводы о наличии в действиях «РусГидро» нарушений Закона о закупках. По мнению суда, основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения торгов, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников размещения, сколько выявление в результате торгов лица, которое в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере размещения заказов. Включение в документацию о торгах условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников размещения заказа лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах и не является нарушением статьи 17 Закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».
В результате суд признал недействительными решение и предписание ФАС и постановил устранить нарушение прав и законных интересов ПАО «РусГидро» в течение месяца с момента вступления в законную силу решения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.