Свежее
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощности
Удмуртский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» напоминает, что с 29 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ», которое утверждает изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии (далее — Постановление №624).
С основными положениями Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (с изменениями, утв. постановлением Правительства РФ от 24.05.2017 г. № 624) можно ознакомиться на сайте компании.
Полный текст постановления № 624 есть на сайте Правительства Российской Федерации.
Изменения правил упрощает саму процедуру введения ограничения, оповещение нерадивого потребителя о намерениях энергетиков и расширяет круг тех, кто подпадает под ограничительные меры. Теперь стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Ответственность за эти последствия теперь возлагается на самих, т.н. «неотключаемых» потребителях. Сейчас они обязаны разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления и предотвращения наступления неблагоприятных экономических, экологических или социальных последствий вследствие введения ограничения.
Теперь энергосбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя – должника при образовании задолженности в любом объеме, без ожидания ее накопления. Причём процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. И для этого достаточно однократного предварительного уведомления, в котором отражается исчерпывающая информация о предстоящем ограничении (дата, время, уровень ограничения и т.п.). К примеру, путём передачи СМС-сообщения.
Что касается оповещения должника, то Постановление №624 предусматривает достаточно широкий перечень способов уведомления о введении ограничения. Помимо использования смс-сообщений, есть возможность оповещения посредством электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ и рядом иных способов.
Надо отметить, что постановление №624 вводит обязанность потребителя самостоятельно обеспечить прекращение потребления электроэнергии в указанный срок, после получения соответствующего уведомления. А энергетики придут и проверят, исполнил ли должник предписание. И потребитель обязан допустить представителей сетевой организации на свои объекты. Контроль самоограничения потребителя производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже чем один раз в 30 дней.
И конечно, есть административная ответственность. Об стоит рассказать подробнее. В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа (10 – 100 тыс. руб. – для должностных лиц, 100 – 200 тыс. руб. – для юр. лиц) за следующие нарушения в сфере электроснабжения:
• нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;
• невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;
• необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;
• нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;
• невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Указанные изменения приняты в развитие Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и преследуют целью обеспечение своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.