Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В Республике Коми с 10 апреля горит нефтяная скважина компании «Лукойл-Коми». На пожаре работает более 150 человек, однако потушить его не удалось до сих пор. Жители соседних населённых пунктов могут пострадать от загрязнения воздуха сероводородом.
10 апреля ГУ МЧС по Республике Коми сообщило о пожаре на нефтяной скважине 2Р месторождения имени А. Алабушина МО ГО «Усинск» и подготовке к её тушению. Решение о способе тушения горящей скважины в Усинском районе Коми пообещали принять к вечеру 12 апреля.
13 апреля пресс-служба «Лукойл-Коми» объявила, что в расположенном рядом со скважиной селе Щельябож ведётся круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха и превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.
Эксперты Гринпис России сомневаются в том, что здоровью жителей села Щельябож и деревни Кушшор, расположенных в 7-8 км от аварийной скважины, ничего не угрожает. Местные жители сообщают, что резкий запах сероводорода ощущается как минимум в 3 киломатрах от места пожара.
Кроме того, неясно, кто ведёт мониторинг: сотрудники государственных ведомств или специалисты «Лукойл-Коми», которые могут быть заинтересованы в том, чтобы компания избежала ответственности.
Гринпис России обратился в Министерство промышленности Республики Коми и региональные управления Роспотребнадзора и МЧС с требованием организовать независимый государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха в селе Щельябож и деревне Кушшор, а также принять меры по защите местных жителей, если это необходимо. Если тушение затянется на долгий срок, речь может идти об отселении местных жителей.
«Эта авария — далеко не первая, и, к сожалению, не последняя в нефтяной отрасли. Год за годом жители Республики Коми и других нефтедобывающих регионов нашей страны расплачиваются своим здоровьем за то, что нефтяные компании получают огромные прибыли. Все жители нашей страны должны знать, насколько велика эта цена», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…