Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
В Республике Коми с 10 апреля горит нефтяная скважина компании «Лукойл-Коми». На пожаре работает более 150 человек, однако потушить его не удалось до сих пор. Жители соседних населённых пунктов могут пострадать от загрязнения воздуха сероводородом.
10 апреля ГУ МЧС по Республике Коми сообщило о пожаре на нефтяной скважине 2Р месторождения имени А. Алабушина МО ГО «Усинск» и подготовке к её тушению. Решение о способе тушения горящей скважины в Усинском районе Коми пообещали принять к вечеру 12 апреля.
13 апреля пресс-служба «Лукойл-Коми» объявила, что в расположенном рядом со скважиной селе Щельябож ведётся круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха и превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.
Эксперты Гринпис России сомневаются в том, что здоровью жителей села Щельябож и деревни Кушшор, расположенных в 7-8 км от аварийной скважины, ничего не угрожает. Местные жители сообщают, что резкий запах сероводорода ощущается как минимум в 3 киломатрах от места пожара.
Кроме того, неясно, кто ведёт мониторинг: сотрудники государственных ведомств или специалисты «Лукойл-Коми», которые могут быть заинтересованы в том, чтобы компания избежала ответственности.
Гринпис России обратился в Министерство промышленности Республики Коми и региональные управления Роспотребнадзора и МЧС с требованием организовать независимый государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха в селе Щельябож и деревне Кушшор, а также принять меры по защите местных жителей, если это необходимо. Если тушение затянется на долгий срок, речь может идти об отселении местных жителей.
«Эта авария — далеко не первая, и, к сожалению, не последняя в нефтяной отрасли. Год за годом жители Республики Коми и других нефтедобывающих регионов нашей страны расплачиваются своим здоровьем за то, что нефтяные компании получают огромные прибыли. Все жители нашей страны должны знать, насколько велика эта цена», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…