Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Сегодня состоялось заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Айкакан томайин электракаян» (ААЭК).
В ходе заседания участники подвели итоги проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) в 2016 году и обсудили вопросы, связанные с ППР-2017, среди которых получение разрешения на эксплуатацию энергоблока №2 ААЭС в 2017 году и модернизация и замена систем и оборудования. Также рассмотрели предложения по привлечению отраслевых проектных организаций, интеграторов и подрядных организаций к выполнению работ по модернизации энергоблока.
Открывая заседание, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, возглавлявший российскую делегацию, отметил, что «в настоящий момент важно сконцентрироваться на подготовке к ППР-2017, чтобы максимально эффективно выполнить все задачи и успешно завершить этот этап». В ходе ППР-2017 будут выполнены работы, связанные с инструментальным обследованием и ремонтом оборудования. В этом году по требованию Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности объем обследуемого оборудования увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом до 150 типов оборудования.
По словам руководителя проекта с российской стороны Владимира Бредова, с ремонтом оборудования помогут сотрудники Кольской и Нововоронежской АЭС – это станции-«побратимы» Армянской АЭС. В этом году предусмотрено начало проведения масштабных работ по модернизации первой градирни, в которых ожидается активное участие армянских компаний.
Генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщил об итогах проведения планово-предупредительного ремонта в 2016 году, в ходе которого исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы. Кроме того, завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования ААЭС в объёме, запланированном на 2016 год.
По словам генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, к настоящему времени заключены контракты на поставку практически по всему спектру оборудования длительного цикла изготовления. Это позволит в 2018 г. начать работы уже непосредственно по замене или модернизации оборудования станции.
По итогам совещания было принято решение актуализировать план лицензирования блока №2 ААЭС, разработать Сводный план мероприятий по подготовке ААЭС к ДСЭ и начать разработку инвестиционного проекта ПСЭ ААЭС. Кроме того, стороны договорились планомерно расширять сотрудничество в сфере обучения и в области популяризации атомной энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…