Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Сегодня состоялось заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Айкакан томайин электракаян» (ААЭК).
В ходе заседания участники подвели итоги проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) в 2016 году и обсудили вопросы, связанные с ППР-2017, среди которых получение разрешения на эксплуатацию энергоблока №2 ААЭС в 2017 году и модернизация и замена систем и оборудования. Также рассмотрели предложения по привлечению отраслевых проектных организаций, интеграторов и подрядных организаций к выполнению работ по модернизации энергоблока.
Открывая заседание, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, возглавлявший российскую делегацию, отметил, что «в настоящий момент важно сконцентрироваться на подготовке к ППР-2017, чтобы максимально эффективно выполнить все задачи и успешно завершить этот этап». В ходе ППР-2017 будут выполнены работы, связанные с инструментальным обследованием и ремонтом оборудования. В этом году по требованию Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности объем обследуемого оборудования увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом до 150 типов оборудования.
По словам руководителя проекта с российской стороны Владимира Бредова, с ремонтом оборудования помогут сотрудники Кольской и Нововоронежской АЭС – это станции-«побратимы» Армянской АЭС. В этом году предусмотрено начало проведения масштабных работ по модернизации первой градирни, в которых ожидается активное участие армянских компаний.
Генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян сообщил об итогах проведения планово-предупредительного ремонта в 2016 году, в ходе которого исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы. Кроме того, завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования ААЭС в объёме, запланированном на 2016 год.
По словам генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, к настоящему времени заключены контракты на поставку практически по всему спектру оборудования длительного цикла изготовления. Это позволит в 2018 г. начать работы уже непосредственно по замене или модернизации оборудования станции.
По итогам совещания было принято решение актуализировать план лицензирования блока №2 ААЭС, разработать Сводный план мероприятий по подготовке ААЭС к ДСЭ и начать разработку инвестиционного проекта ПСЭ ААЭС. Кроме того, стороны договорились планомерно расширять сотрудничество в сфере обучения и в области популяризации атомной энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…