Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Производство под Красноярском обеспечит «топливом будущего» Белоярскую АЭС до 2019 года, госзаказ на поставки уже расписан, сообщил на пресс-конференции гендиректор предприятия госкорпорации «Росатом» Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск, Красноярский край) Петр Гаврилов.
«До 2019 года все расписано. Мы должны полностью перейти на загрузку МОКС-топливом активной зоны реактора БН-800. На 2017 год заказ примерно вполовину мощности предприятия. В 2018 году выйдем на 100-процентную загрузку завода», — сказал Гаврилов.
На ГХК в 2015 году состоялось официальное открытие промышленного производства так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800, работающего на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. На этом энергоблоке будет отрабатываться ряд технологий для замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ).
В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.
Блок с реактором БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
ФГУП «Горно-химический комбинат» имеет статус федеральной ядерной организации, входит в дивизион ядерной и радиационной безопасности Росатома. ГХК — ключевое предприятие госкорпорации по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела в сфере ЗЯТЦ: хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…