Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
ЛУКОЙЛ в 2017 году может получить новую площадь на шельфе Балтийского моря. С 2009 года доступ на шельф разрешен только госкомпаниям, но участок расположен в пределах 12-мильной зоны и может быть выдан решением правительства. Частники могут претендовать только на подобные участки, но до сих пор «Роснефть» пыталась препятствовать даже таким попыткам. Единственная надежда ЛУКОЙЛа — что небольшие балтийские месторождения вряд ли заинтересуют госкомпании, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ в декабре попросил правительство в 2017 году провести аукцион на право пользования федеральным участком «Надежда» на шельфе Балтийского моря, рассказали источники в отрасли. В своем письме глава компании Вагит Алекперов отмечает, что ЛУКОЙЛ сможет освоить участок «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью», учитывая опыт компании на Балтике. По мнению господина Алекперова, участники аукциона обязаны иметь регистрацию в Калининградской области, а также опыт разработки месторождений в регионе. Фактически, если просьбу удовлетворят, компания будет единственным недропользователем, соответствующим данным требованиям. В Минприроды подтвердили получение письма ЛУКОЙЛа, заявив, что после необходимых согласований ведомство планирует включить участок в план лицензирования на 2017 год. В ЛУКОЙЛе не ответили на запрос.
Впервые ЛУКОЙЛ начал добычу на шельфе Балтики в 2004 году, начав разработку Кравцовского месторождения с запасами 21,5 млн тонн (добыча в 2015 году — 394 тыс. тонн). За последние четыре года «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» открыла еще четыре небольших месторождения D33, D41, D29, D6-Южное, получив лицензии на их разработку в этом году. Ресурсы «Надежды» пока неизвестны, но, как отмечает в письме Вагит Алекперов, предварительный анализ геологических данных «дает основания предполагать» открытие новых месторождений.
В 2008 году в законодательство были внесены изменения, которые позволяют работать на шельфе только госкомпаниям — «Роснефти» и «Газпрому». Но ЛУКОЙЛ смог добиться, чтобы по тем геологоразведочным лицензиям (полученным до 2008 года), в рамках которых компания затем нашла месторождения, ей было разрешено получить и лицензии на добычу — соответствующие поправки к закону были приняты в начале мая. Именно эти поправки позволили ЛУКОЙЛу получить еще четыре лицензии в этом году.
Но случай «Надежды» иной: сейчас у ЛУКОЙЛа нет на участок никакой лицензии. Но, как следует из письма господина Алекперова, компания полагает, что может получить участок по решению правительства. В законе «О недрах» указано, что исключительные права госкомпаний касаются разработки участков, «расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф». «Надежда», как указывает ЛУКОЙЛ, полностью лежит в границах 12-мильной зоны (так называемое территориальное море), то есть на шельф не простирается. ЛУКОЙЛ уже пытался получить подобный участок в Хатангском заливе, но в итоге ему досталась лицензия только на сухопутную часть, причем даже это решение «Роснефть» в 2015 году пыталась оспорить.
«Это крайне интересный случай, такого еще не было в российской практике»,— отмечает собеседник, говоря о получении частными компаниями участков в территориальном море. Другой источник отмечает, что «вопрос в юридических интерпретациях, но в целом это, конечно, атака на исключительное положение госкомпаний на шельфе».
По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, добыча у ЛУКОЙЛа на Балтике маленькая, но рентабельность достигается за счет уже готовой инфраструктуры, наличия собственного отгрузочного терминала, близости европейских рынков и льгот (ставка НДПИ 30% от базовой, нулевая экспортная пошлина). Кроме того, балтийская нефть легкая (плотность 39 градусов API) и экспортируется с премией к Urals. При этом собеседники на рынке отмечают, что небольшие балтийские месторождения вряд ли будут интересны «Роснефти» и «Газпрому», уже имеющим доступ к шельфу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…