Свежее
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
«Газпром» согласился с изменениями, внесенными Еврокомиссией в соглашение по распределению мощностей газопровода Opal, и теперь идет процесс подписания этого четырехстороннего документа, сообщил журналистам зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев. По его словам, новые правила, согласно которым «Газпром» сможет получить до 90% мощностей Opal, могут начать действовать уже в январе.
В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток», но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена неполностью. «Газпром» несколько лет добивался полного доступа к мощностям Opal, однако Еврокомиссия ранее в этом отказывала и только в октябре приняла решение по расширенному доступу российского холдинга к этому газопроводу.
«Еврокомиссия не вносила изменений в соответствующее соглашение (по распределению мощностей газопровода Opal — ред.), она выдвинула соответствующие требования немецкому регулятору. Мы их получили, очень детально и глубоко проанализировали… И приняли решение, и председатель правления «Газпрома» Алексей Борисович Миллер согласовал нам это, что мы выходим на подписание. Процесс подписания уже идет», — сказал Медведев.
«Когда под видоизмененным соглашением появятся все четыре подписи, это откроет дорогу к тому, что в январе мощности газопровода Opal будут распределяться в соответствии с этим соглашением», — продолжил замглавы «Газпрома». «Мы планируем, что в результате… до 90% мощностей Opal мы сможем получить», — отметил Медведев, добавив, что газовый холдинг рассчитывает на использование мощностей газопровода как на среднесрочной, так и на долгосрочной основе.
Четырехстороннее соглашение между «Газпромом», «Газпром экспортом», транспортным оператором Opal Gastransport и немецким регулятором, рассмотренное Еврокомиссией, касалось распределения 25,6 миллиарда кубометров транзитных мощностей, пояснял источник в ЕК. Исключительное право «Газпрома» на доступ к 50% этих мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, не оспаривалось, решение ЕК касалось остальных 50% мощностей.
Согласно решению, на первоначальном этапе 40% распределяемых мощностей будут выставляться на аукцион, а 10% составит резерв для третьих сторон. Причем с одной стороны предусмотрена возможность постепенного увеличения до 20% этого резерва в случае наличия спроса со стороны третьих сторон, с другой стороны «Газпром» сможет участвовать в аукционах на свободные мощности, предлагая «базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.
Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%
В то же время в годовом выражении потребительские цены на…
РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%
До 335,3 млрд куб м.
Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%
До 216 млн тонн.
1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Завод будет выпускать продукцию, которая используется при прокладке газовых сетей,…