Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Российские учёные намерены с 28 ноября по 2 декабря ответить на вопросы о расширении шельфа России в Арктике, которые возникают при рассмотрении российской заявки у представителей комиссии ООН по границам континентального шельфа, заявил академик Российской академии наук, член российской делегации Валерий Верниковский.
«Это будет работа подкомиссии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Комиссия с осени прошлого года знакомится с российской заявкой, объём которой составляет восемь томов, и готовит вопросы, на которые мы должны отвечать. В основном, вопросы подаются в письменном виде, и мы также письменно отвечаем», – сказал Верниковский.
По его словам, такой тесной работы российской делегации с подкомиссией ещё не было. В ходе августовского заседания этого года члены подкомиссии ООН задавали, в основном, только технические вопросы, и заслушали презентации российской делегации.
«Работа идёт, хотя и не очень быстро. Есть определённый регламент процедуры рассмотрения заявки. В ходе предстоящей недели станет понятно, какой круг вопросов больше интересует комиссию ООН. Поскольку заявка большая, видимо будет много вопросов, и не так быстро всё будет разбираться. Как нам говорили в комиссии, обычно такие заявки рассматриваются 2-3 года», – добавил учёный.
Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…